网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

守住内心 拒腐防变

发布时间:2022-03-04 15:16:00      来源:中央纪委国家监委网站

习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。党员领导干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,不断加强党性修养、“心学”修为,慎独慎微,笃行不怠,做到内心明澄、志向高远。

守住内心,关键是要把牢理想信念这个“总开关”。坚守理想信念,是拒腐防变的思想根基。有了坚定的理想信念,才能经得住各种考验;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。思想上的滑坡是最严重的病变,一些党员干部出问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。党员干部只有胸怀天下、志存高远,不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生。坚定理想信念,党员领导干部要常修常炼、常悟常进,信一辈子,守一辈子,坦坦荡荡做人、清清白白用权、干干净净干事,让党信得过、靠得住、能放心。

守住内心,就要慎独慎微,从小事小节上守起。他律固然重要,自律更是拒腐防变的关键。加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微。党员领导干部要心存敬畏,只有常怀敬畏之心,才会心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”那些滑向腐败深渊的人,往往就是少了敬畏,少了戒心,从一顿饭、一条烟、一个红包开始,认为小吃小喝、小拿小要不算什么,一步步从小问题变成大贪腐。党员领导干部要牢记气泄针芒、堤溃蚁穴的教训,懂得小事小节中有政治、有方向、有形象、有人格的道理,从小事小节上加强约束、规范自己。

守住内心,需要持之以恒,笃行不怠。只要有权力,就面临被腐蚀“围猎”的风险和考验,这种考验不是一下子,也不是一两件事,而是长期存在。思想上一时的坚定清醒,并不意味着永远能坚定清醒。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫。“君子检身,常若有过”,修身律己、检视自己的言行,正视自己的问题,自揭伤疤,有时难免疼痛和难堪,却能帮我们把问题解决在萌芽状态,避免犯大错、栽大跟头。要有古人“吾日三省吾身”的恒心意志,在夜深人静之时,不妨想想手中的权力是谁赋予的、应该用来为谁做事。正心修身只有进行时,没有完成时,要在日复一日的检视改进中,掸去“思想尘”,破除“心中贼”。

守住内心,归根结底是要加强党性锻炼、提高党性修养。“身之主宰便是心。”党性教育就是共产党人的“心学”,党员领导干部要始终牢记党的性质和宗旨,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,坚定对马克思主义的信仰,坚守对党和人民的忠诚。牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,“见善如不及,见不善如探汤”,常向勤廉榜样学习,多些警惕警醒。用一颗公心保持双眼明亮,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩。只有在立根固本上下功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力,才能防止歪风邪气近身附体。(中央纪委国家监委网站 尹健)

相关热词搜索:

上一篇:不能当甩手掌柜
下一篇:莫为“爱好”所累