网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁四川微信关注:我区朱氏家规家训

发布时间:2017-02-21 09:59:51      来源:廉洁四川微信
摘要:2016年12月23日,“廉洁四川”微信刊文《家风家规 | 十陵朱熹宗祠:承家训三百言 传千古大儒风》,对我区朱氏家族的家风家规家训进行关注报道。
\

“廉洁四川”微信刊文截图(点击文字阅读原文)

(原标题:家风家规 | 十陵朱熹宗祠:承家训三百言 传千古大儒风)

十陵朱熹后裔:

承家训三百言 传千古大儒风

成都龙泉驿区十陵青龙湖畔,林木葱茏,湖水凝碧。离湖不到百米处,一座熹公宗祠显得格外古老而宁静。祠宇历史悠久,清代初期,入川的朱熹后裔选中此处建祠堂、书院,并随家族繁衍兴盛而逐步发展。

\

朱熹治学为一代大儒,治家同样严谨有方,他把儒学精华和自身的教育思想融入到家规家训中,对后裔影响深远。祠堂里的一块碑刻,书写着317字的《文公家训》,这便是朱氏世代传承的精神至宝,里面有治家良策,更有深刻的人生智慧。“父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。”“有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。”……家训以简朴而流畅的语言,阐明了修身立德治家之道,每一个朱熹后裔都要从小学习。朱熹宗祠管委会主任朱文国感叹,三百多字的家训,每一个文字都是有用的,把为人立世的方方面面都说到了,直到今天仍不过时。

\

 

每年春秋两季,十陵朱熹后裔都会举行传统祭祖活动,既缅怀祖先功德与思想,更要重温《文公家训》。朱文国也记得,小时候,每当犯了错误,他都会被爷爷带进宗祠里,在祖先牌位前接受批评教育后,更要背诵《文公家训》全文。当他有了女儿后,这一种教育方式也得到延续。为了更易读易背,《文公家训》还被浓缩成四句话,“读书起家之本,循礼保家之本,和顺齐家之本,勤俭治家之本。”几乎每一个朱熹后裔都能够背诵。

\

家训为后人修身处世、治家教子提供了重要借鉴,朱熹后裔不管为农为商为政,都始终恪守祖训。66岁的朱世荣是十陵朱熹后裔的代表,他历经坎坷,经过多年的努力和打拼,成立了自己的建筑公司,带动周边数百名村民就业。事业有成后,他不忘回报社会:乡村道路、桥梁、小学的建设,他仅收一点材料费;春节时,他带着米、肉、慰问金看望老人;他多次捐款捐物,扶持山区困难群众……

\

“作为朱熹后人,我们应该传承好文公家风,用好的家风带动好的社会风气,引导更多人为社会、为老百姓做出贡献。”朱世荣说。