网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区试点“微权力”治理

发布时间:2016-05-23 11:09:20      来源:廉洁成都网站
摘要:5月19日,廉洁成都网站“预防腐败”栏目刊发文章,对龙泉驿区在4个基层单位试点多元化组合式“微权力”治理工作,从源头上解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:“微权力”清单 让村官明白“该干什么”)

\

图为龙泉驿区委常委、区纪委书记胡开勇主持召开“微权力”治理试点工作会现场

为有力推进全区“微权力”治理试点工作,5月18日,龙泉驿区召开“微权力”治理试点工作会,对“微权力”治理试点工作进行安排部署和督促推进。

洪安镇红光村党总支部书记谢宗海,虽然职位不大,但也是个手握实权的村干部。前段时间,在洪安镇纪委的指导和帮助下,他和村“两委”干部对村委会的权力和义务进行了清理:“有了这个‘微权力’清单,大家今后就更加明白了办事该按哪些程序走了,时刻接受群众的监督,对自身工作也是一种压力。”这是龙泉驿区创新开展“微权力”治理试点工作带来的新影响。

防治用权“任性”“微权力”治理应运而生

截留救助款、私自动用集体资金发放工作补贴、虚开发票套取现金、为已去世的人分发安置房、用集体资金购买社保……从该区近年来查处的侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案件来看,个别基层干部以前用权很“任性”,侵害了群众的利益,损害了党的威信。

区纪委相关负责人说,基层是权力的神经末梢,但绝不是管党治党的盲区、死角。越是在群众身边的权力,越要层层落实责任,层层传导压力,把全面从严治党的压力传导到基层一线,把正风反腐一竿子插到底。

基于此,龙泉驿区纪委认真梳理近年来城乡扶贫、征地拆迁、集体“三资”、公服资金等情况,针对村(社区)干部权力界定模糊、决策随意、监管薄弱等问题,确定大面街道洪柳社区、洪安镇红光村、柏合镇拆迁办、洛带镇社会事务办为全区开展多元化组合式“微权力”治理试点单位。5月下旬,龙泉驿区纪委专门召开“微权力”治理试点工作会,督促推动各试点单位和指导单位严格按照市纪委要求和时间节点有序推进,确保试点任务保质保量完成。

\

图为龙泉驿区民政局工作人员到大面街道洪柳社区指导梳理“微权力”清单台账

据了解,“微权力”是针对“蝇贪”而言的一种权力形式,主要指街镇乡、站所、村(社区)等基层单位和干部行使的权力。该区试点“微权力”治理工作,就是要建立完善基层廉政风险防控、基层公开公示、基层治理等预防腐败的体制机制,从源头上解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

厘清责任清单 村官明白哪些事不能做

只有扎紧“微权力”的制度笼子,才能防治“微腐败”,这是试点多元化组合式“微权力”治理工作的初衷和最终要达到的效果。

洪安镇红光村作为试点单位之一,在区、镇两级纪委的指导下,率先启动了该项工作。该村党支部书记谢宗海介绍,根据实施方案,村“两委”首先结合实际厘清了“微权力”清单。

被厘清出来的“微权力”清单包含了惠民政策、党务村务公开等五大类30项内容,进一步明确了村干部“该干什么”的问题。这些清单将通过微博、微信平台,面向全村群众公开公示,主动接受大家监督。

厘清“微权力”责任事项,还要让村干部明白“不能干什么”。谢宗海说,下一步将按步骤梳理本村岗位的职能职责,排查全村在权力运行中可能出现的风险点,规范权力运行流程,形成可操作性的制度。

\

图为龙泉驿区洪安镇党委与红光村“两委”共同就“微权力”治理试点工作进行交流讨论

区纪委相关负责人说,“微权力”清单的推行,给村干部用权戴上了“紧箍”,一定程度上解决了村务公开流于形式、村干部“苍蝇式”腐败等村务监督难题。