网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区以制度建设为抓手 推动惩防衔接一体化

发布时间:2016-05-18 11:34:00      来源:廉洁成都网站
摘要:5月13日,廉洁成都网站“预防腐败”栏目刊发文章,对龙泉驿区纪委充分发挥纪律审查治本功能,深入推进惩防衔接工作,深化基层廉政风险防控机制建设,有力推动了廉洁龙泉建设进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:以制度建设为抓手 推动惩防衔接一体化)

\

图为龙泉驿区纪委预防腐败室与纪检监察室工作人员交流讨论惩防衔接工作

\

图为龙泉驿区行政权力依法规范公开运行平台运行情况

去年以来,龙泉驿区纪委在加大纪律审查工作力度的同时,充分发挥纪律审查治本功能,深入推进惩防衔接工作,深化基层廉政风险防控机制建设,有力推动了廉洁龙泉建设。

龙泉驿区纪委在办案中十分注重协同配合,深入剖析发案原因。据介绍,在查处邱修全、钟鼎元等典型违纪违法案件时,预防腐败机构及时会同纪检监察机构研究分析发案原因,查找制度机制漏洞,形成剖析报告,提出预防腐败建议。办案过程中,区纪委即指定专人收集整理相关材料、全程跟进办案工作,通过查阅案卷资料、与违纪违法人员谈话、采访办案人员以及实地走访案发地干部群众等方式,对案件进行了深入调查了解。在掌握一手资料的基础上,对案件主要特点及其危害、案发原因及教训进行了分析梳理,撰写典型违纪违法案件的反思剖析报告,为全区开展警示教育提供了鲜活的素材。

在剖析的基础上,区纪委督促牵头部门整改落实,建立信息汇总分析、集中排查会诊等机制,并针对发案系统的案件情况,深入查找权力运行、监督制约方面存在的薄弱环节和制度漏洞,督促相关单位建立健全了“三重一大”集体决策、安全生产执法等制度,并强化制度执行实效,预防腐败问题发生。

廉政风险防控也是龙泉驿区预防腐败工作的重点,据了解,该区严把岗位防控、专项防控、重点防控“三道关”,布局防控网络,完善制度机制。目前,龙泉驿区正督促第一批试点加强对已建成岗位平台的日常管理、运用维护、系统优化,同时推动第二批试点加快推进岗位平台建设,初步建立廉政风险责任落实、动态监控等机制。在专项防控上,已有加强学校大宗食品采购和政府投资项目监管2个市级项目正在推进,围绕重点工作、重大项目、资金管理确定了23个区级项目,明确牵头单位、推进措施和完成时限,建立健全相关制度,确保资金安全、工程安全、人员安全。与此同时,区纪委督促发案单位加强反思剖析,查找制度、监督和管理方面的漏洞及薄弱环节,增强预防腐败针对性。

该区还通过聚焦微权力治理,强化基层干部监管。区纪委相关负责人介绍,在认真梳理近年来城乡扶贫、征地拆迁、集体“三资”等情况基础上,确定了“微权力”治理试点单位,并制定试点方案,明确目标任务、工作要求和具体措施。“通过开展多元化组合式‘微权力’治理试点工作,建立健全‘微权力’清单、基层廉政风险防控、基层公开公示等机制,将给基层干部戴上‘紧箍咒’,形成权责清晰、公开透明、运行规范、群众监督的‘微权力’运行机制,让‘微权力’沿着公共利益的轨道运行,有效预防‘微腐败’发生。”该负责人表示。