网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区反腐倡廉发动“群众力量” 信访投诉“零障碍”“零积压”

发布时间:2016-05-16 10:23:45      来源:廉洁成都网站
摘要:5月12日,廉洁成都网站“宣传教育”栏目刊发文章,对龙泉驿区高度重视群众反腐倡廉方面的诉求,多渠道热情接待群众来电来访,及时处理确保信访投诉“件件有落实,事事有回音”进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:反腐倡廉发动“群众力量” 信访投诉“零障碍”“零积压”)

\

图为社区工作人员向群众发放并讲解信访宣传折页

\

图为龙泉驿区纪委信访工作人员正在接待群众来访

去年以来,龙泉驿区各级党委政府十分重视群众反腐倡廉方面的诉求,坚持以人为本,多措并举,热情接待群众来电来访,切实做好群众信访举报受理工作并及时处理,确保“件件有落实,事事有回音”,维护好广大群众的合法权益。

网络+卡片 诉求渠道“零障碍”

“以前,查公服资金咋个用的,到村(社区)跑几趟还不一定问到。现在好了,只要上网查询就晓得了。”近日,龙泉驿区龙泉街道书房村村民何军登录“成都市龙泉驿区基层公开综合服务监管平台”,他一边演示一边说。

为进一步畅通群众诉求渠道,解决群众监督“最后一公里”问题,龙泉驿区依托“成都市龙泉驿区基层公开综合服务监管平台”,开通了“三资”监督查询系统,群众通过电脑就了解到民生政策的内容和所在村(社区)“三资”使用情况。还可以进行在线投诉和举报。

“现在,哪个敢截留、挪用、克扣公服资金,只要打一个电话就可以举报投诉。”山泉镇联合村村民何兴边说边从兜里掏出一张“龙泉驿区纪检监察信访举报监督联系卡”。

像这样的小卡片,区纪委监察局印制了10000张,每张卡上印有区纪委监察局电话、网络、来信、来访四大信访举报途径,还有纪检监察信访举报受理范围。“卡片发放到群众手中,方便了群众参与监督和如实反映问题。”区纪委相关负责人说。为切实解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,区纪委畅通信访举报渠道,方便广大群众投诉检举。同时,以开通的“廉政成都·驿路清风”门户网站为平台,可24小时在线举报,确保群众诉求渠道“零障碍”。

管理+督导 问题线索“零积压”

为充分发挥纪检监察信访工作在反腐倡廉建设中的重要作用,龙泉驿区纪委监察局不断健全完善信访工作机制,规范信访举报办理,切实保护举报人的合法权益。

据了解,凡是属于纪检监察业务范围内的来信、来电、来访、网络举报、短信举报、上级转办件、领导交办件等统一由信访室登记。针对需回复结果的信访件制作交办函,需转办的信访件由办理单位或承办室履行签领手续进行办理,防止信访线索流失。

规范信访办理质量,对交办的信访件,在办理期限内对调查进展情况进行跟踪、指导、督办、审核;对转办的信访件,实时跟踪督促,推动信访处理工作到位;对实名举报件实行优先办理,办结后向举报人以电话或当面回复等形式反馈办理结果;对存在事实未查清、处理不恰当、文书不规范等问题的信访件,责成办理单位重新调查处理或整改。同时,区纪委实行“月通报制”,将信访件受理、办理情况与案件查办情况同时通报。

与此同时,龙泉驿区把信访监督作为加强对领导干部的监督、预防腐败问题滋生的重要手段。对信访举报反映党员干部具有苗头性、倾向性问题及“四风”方面的问题,通过谈话、函询等方式,及时了解、提醒,以“早发现、早提醒、早教育、早处置”,防止“小蚁穴”造成“大决堤”、“小问题”演变成“大问题”。对反映失实的,及时予以澄清。

今年以来,区纪委监察局共受理群众信访举报82件,按期办结率92.8%,实名举报回复率100%。