网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区纪委派出3个检查组 严查“六大类”不正之风和腐败问题

发布时间:2016-05-11 10:04:00      来源:廉洁成都网站
摘要:5月6日,廉洁成都网站“执纪问责”栏目刊发文章,对龙泉驿区纪委派出3个检查组严查“六大类”不正之风和腐败问题进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区纪委派出3个检查组 严查“六大类”不正之风和腐败问题)

\

图为龙泉驿区纪委第三督导组检查龙泉街道正风肃纪工作

\

图为龙泉驿区纪委第三督导组检查龙泉街道正风肃纪工作

作风建设永远在路上。近日,龙泉驿区纪委印发《龙泉驿区2016年巩固深化正风肃纪监督检查工作方案》的通知,并召开工作会议安排部署巩固深化正风肃纪监督检查工作,要求各街镇乡和区级部门履行监管职责,巩固深化正风肃纪、查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动党风政风持续好转。

据了解,本次监督检查时间从即日起至今年12月。检查范围涉及各街镇乡及村(社区),区级各部门(含区属国有企业)及下属企事业单位和基层站所。组成的3个监督检查组采取专项检查、交叉检查、暗访督查、末端督查、开展“回头看”等形式,对以下六类情况进行检查:

一、贯彻落实中央八项规定和省、市、区改进工作作风密切联系群众相关规定的情况。重点检查2016年1月以来会务费、公务接待费、公务用车购置及运行费、培训费、因公出国(境)经费及差旅费等支出情况;公车配备、公车管理使用、车辆维护等方面的情况;领导干部遵守不出入私人会所、不持有私人会所会员卡承诺情况,以及是否存在公车私用、公款旅游、公款吃喝等情况。

二、查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的情况。重点检查整治在脱贫攻坚、惠农政策、土地征收、农村集体“三资”管理、减轻农民负担、救灾救济、为民服务、医疗卫生、教育收费、环境保护等10个方面存在的侵害群众利益的问题,以及典型案件的查处和通报的情况。

三、开展正风肃纪专项整治情况。重点检查牵头单位开展“七项专项治理”、“12+X”突出问题专项整治和巡视整改“五项专项整治”的情况。

四、加强换届风气监督情况。重点检查各街镇乡、村(社区)换届过程中对严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届等“九个严禁”换届纪律执行情况的监督检查和案件查处情况。

五、省、市社会评价反馈问题整改情况。重点检查牵头单位对省党风廉政建设社会评价和市党风政风行风测评反馈问题限时整改落实情况,以及向群众宣传情况;街镇乡走村入户收集群众意见建议,宣传全区和本街镇乡党风廉政建设情况。

六、工作作风情况。重点检查各街镇乡及村(社区)、区级部门及下属企事业单位和基层站所干部职工上班工作状态、办事效率、服务群众态度等工作作风情况。

据悉,龙泉驿区纪委针对本次检查结果,每季度汇总监督检查情况,分析评估正风肃纪整治形势,向区委专题报告,并适时通报各街镇乡和区级部门。被检查单位整改检查反馈问题情况,纳入被检查单位八项规定精神落实专项考核;各单位的检查结果,纳入对区纪委派驻机构履行监督责任的考核内容。