网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区数千张“明白卡”下乡 换届纪律一清二楚

发布时间:2016-04-20 08:59:44      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年4月18日,廉洁成都网站“执纪问责”栏目刊发文章,对龙泉驿区以印制下发“换届风气监督工作知识明白卡”等方式,加大对换届选举纪律的宣传,确保换届选举纪律宣传到达每位党员干部身边、心里进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:数千张“明白卡”下乡 换届纪律一清二楚)

\

图为龙泉驿区将“明白卡”发放到基层党员干部手中

\

图为龙泉驿区印制的“换届风气监督工作知识明白卡”

乡镇、村社区组织会议对换届选举纪律进行全面传达、深入学习,区委组织部印制“换届风气监督工作知识明白卡”数千张,组织巡回督导组检查指导开展相关工作……今年,龙泉驿区乡镇换届选举工作将全面展开。近日,随着换届选举工作的有序推进,该区进一步加大对换届选举纪律的宣传,通过各种生动丰富、行之有效的方式,确保换届选举纪律宣传到达每位党员干部身边、心里。

专题学习纪律 基层干部有本明白账

“‘九个严禁,九个一律’是换届选举必须遵守的基本规矩,任何人都不能触碰。”4月15日,龙泉驿区柏合镇长松村会议室里,村支部书记张天义组织村组干部正在进行一场学习,学习的主要内容是中央、省委对即将开展的换届选举的相关纪律要求。

当天,按照柏合镇党委统一安排部署,长松村召开村组干部换届纪律专题学习会,向广大村组干部解读党中央关于换届选举工作的“九个严禁、九个一律”要求,以及四川省委关于选举工作的“六个坚决查处”要求。通过张天义的细致解读,村组干部们都深刻了解了各级对于换届选举工作的纪律要求,更加绷紧了风清气正选举这根弦,大家纷纷表示,要坚决执行各项纪律要求,以公平、公正的工作态度认真落实好2016年换届选举工作,努力营造风清气正的换届选举氛围。

连日来,全区各镇乡、各村社区纷纷组织召开形式多样的会议,对相关要求进行全面学习,细致解读,广大党员干部深入学习后纷纷表示,党员干部心中要时刻揣着一本“明白账”,不能逾越纪律,不能带头违纪,要为风清气正搞好换届选举工作尽到一名党员干部的义务。

加强督查指导 4个督查小组下基层

目前,龙泉驿区已印制“明白卡”数千张,内容包括中央纪委机关、中组部对加强换届风气监督“九个严禁,九个一律”的要求,“五个主体责任”、“六个坚决查处”等具体要求。这些要求在基层是否落实到位?如何加强宣传?龙泉驿区成立了4个乡镇领导班子换届巡回督查组,于上周末开展了第一次面向全区8个涉及换届选举镇乡的督查工作。

“是否及时召开专题会议,传达贯彻全区换届工作暨组织工作会议有关精神及要求,强调换届纪律?”“党委是否召开会议,研究决定有关换届的重大问题,研究部署换届及严肃换届纪律、加强换届风气监督工作?”带着这些问题,督查组深入8个镇乡通过查阅资料、个别访谈、实地查看等方式对相关工作进行详细了解,对换届风气监督、党代会筹备、党代表推荐选举等工作进行现场指导,对存在的问题提出整改的意见和建议。

接下来,督查组还将就贯彻执行换届工作政策法规、全面落实严肃换届纪律要求的情况,乡镇领导班子换届工作推进情况等进行督查,进一步严肃换届纪律,加强换届风气监督,确保全区乡镇领导班子换届工作风清气正,有序开展。