网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区老党员言传身教传承好家风

发布时间:2016-04-18 10:22:57      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年4月13日,廉洁成都网站“宣传教育”栏目刊发文章,对龙泉驿区开展“寻找最美家庭”活动,挖掘了一批身边家风故事,在全区大力宣传进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:老党员好家风 言传身教成“珍宝”)

\

图为老党员王良忠幸福和美的一家

\

一个“家”字道出美的真谛

王良忠家住龙泉驿区北泉路社区,是一名老党员,从事造林工作54年,即便在动荡的岁月里,也没有改变他为民造林、服务社会的决心。虽然他今年已84岁,但对儿孙的教育却一直放在心上。他用自己的人生态度,影响着儿孙的成长。在他的教育下,大女儿和三女儿当上了医生,二儿子当上了翻译,在各自的岗位上,儿女们始终正直、严谨,兢兢业业。

为儿女树立成长的榜样

“我喜欢跟儿女们推心置腹地谈话,告诉他们为人要正直,不能走歪门邪道,要对得起党、对得起社会。”在儿女的成长过程中,王良忠长期坚持和儿女们交心谈心。王良忠还记得,在儿子十岁那年的冬天,他升起一个火炉,与儿子开始了一次谈话。为了让儿子认真学习,王良忠说起了自己小时候求学时,由于家里穷,只能自己“抄书”来读的往事,勉励儿子努力刻苦。“我们都是平常家庭,不能给儿女的未来发展提供很好的条件,只能告诉他们,要靠自身奋斗。”王良忠说。

王良忠与儿女之间,这样的谈话时常有。在他的影响下,大女儿王晓黎成为了一名优秀的医生;二儿子王平在工作中不忘学习,原本学习水电专业的他,38岁那年在成都租住了一间出租屋,学习葡语翻译,通过努力,他现已在安哥拉成为一名翻译;三女儿王洁从泸州医学院毕业后,在华西医大考上博士,在北京医科大学获得了博士后学位。

儿女们的健康成长和成才经历,印证了“家长就是儿女最好的榜样”这句话所蕴含的道理。

好家风是最好的“珍宝”

“我告诉儿女们,不管从事什么工作,一定要对得起党的教育,要回报社会,回报人民。”王良忠说,儿子常年在安哥拉工作,身在国外,更加珍惜国内的稳定和繁荣。三女儿原本可以留在国外,工作条件比国内更好,但她毅然选择回国,用自己的医术造福更多的国内患者。

如今,虽然儿女都已年过五十,但王良忠仍重视对儿女的引导教育。每天,他总要收集很多简报,一有相聚的机会,就翻着简报教育儿女,为人要正直,尤其是在为病人看病时,要有仁心医德。

王良忠的教育,不仅影响了儿女,对孙子、外孙的影响也很大。在王良忠的大家庭里,儿孙们都很孝顺,不久前,王良忠的老伴李象恒80大寿,连远在安哥拉的儿子,也不远万里赶回家来为老母亲贺寿。

“我的家庭很和谐很美满,这是我和家人的骄傲。”王良忠说,好的家庭贵在有良好的家风,好家风就是家里的“珍宝”。