网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区正风肃纪“治病树”“拔烂树”

发布时间:2016-04-15 14:15:09      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年4月13日,廉洁成都网站“党风政风”栏目刊发文章,对龙泉驿区积极实践“四种形态”,出重拳“治病树”“拔烂树”,切实维护监督执纪严肃性,以正风反腐的高压态势营造良好的政治生态进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:积极实践“四种形态” 正风肃纪“治病树”“拔烂树”)

\

图为龙泉驿区组织党员干部到法庭聆听庭审,开展现场警示教育

龙泉驿区大面街道分水村党支部书记彭少冲和村委会主任张朝德,在该村活动中心的修建工程中为使承包商彭某顺利拿下该工程,两人利用职务之便主持工程招标,协助彭某篡改招投标相关资料,事成后分别收受彭某现金2万元。彭少冲、张朝德受到开除党籍处分。

处分决定下发后,迅速在街道内部引起了强烈的震动。很多党员干部说,纪律的“高压线”真的不能去碰触了。

龙泉驿区对少数党员干部严重违纪进行重处分或进行重大职务调整,最大限度达到“敲山震虎”的震慑作用。去年以来,区纪委积极实践“四种形态”,出重拳“治病树”“拔烂树”,切实维护监督执纪严肃性,以正风反腐的高压态势营造良好的政治生态。

猛药去疴“治病树”

去年以来,龙泉驿区各级纪检监察组织在开展正风肃纪“12+×”专项整治和解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动中,板起脸来抓纪律,一次次亮明纪律的红线。

该区某单位财务人事科长陈某,未严格执行财经管理制度,先后三次承办向单位职工违规发放钱物有关工作,严重违反党纪。去年5月,区纪委给予陈某党内严重警告处分,并责成所在单位免去其财务人事科科长职务。

区纪委坚持把纪律挺在前面,抓在手上,强化日常监督,做到早发现、早纠正、早查处,防止小错酿成大错。

“领导干部违法犯罪,往往是从破坏规矩、违反纪律开始的,为此,必须把纪律挺在前面,立起来、严起来,执行到位。”区纪委相关负责人说,“猛药去疴,对症下药,就是为了敲山震虎、治病救人。”

去年,全区纪检监察组织给予党纪政纪重处分34人,占“四种形态”的8%,在全区2万余名党员干部中只占少数。

清除毒瘤“拔烂树”

近年来,龙泉驿区纪委持续加大对极极少数严重违纪涉嫌违法犯罪问题的查处力度,形成高压态势,“打虎”的精气神,分毫不减。

区安监局原党组书记、局长邱修全在任职期间,因受贿索贿、生活作风问题、违规经商办企业,严重违反党的纪律,经区委、区政府批准,区纪委给予邱修全开除党籍和行政开除处分。同时,邱修全涉嫌犯罪被移送司法机关调查处理。

去年,全区共立案161件195人,涉嫌违法移送司法机关5人,占“四种形态”的1%。从这个数字可以看出,严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。

区纪委相关负责人介绍,去年以来,区纪委重点查办发生在群众身边的“四风”和腐败问题以及重要岗位领导干部插手工程建设、以权谋私,侵吞集体资产,腐化堕落、失职渎职案件,对不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的以身试纪者实施“零容忍”,以清除滋生在党内的腐败毒瘤,不断净化、优化政治生态。