网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中央纪委网站关注:成都引导群众依法逐级举报

发布时间:2016-04-14 13:30:40      来源:中央纪委监察部网站
摘要:2016年4月14日,中央纪委网站及客户端在首页“要闻”刊文,报道了我市纪检监察机关大力开展信访举报渠道宣传,引导群众依法逐级举报、归口反映问题。

\

中央纪委监察部网站刊发该文章截图

\

中央纪委监察部网站刊发该文章截图

\

中央纪委监察部网站手机客户端刊发该文章截图

(原标题——成都:引导群众由匿名举报向实名举报转变)

成都市纪检监察机关大力开展信访举报渠道宣传,引导群众依法逐级举报、归口反映问题。今年一季度,成都市纪检监察机关受理群众信访举报1893件,比去年同期减少721件。其中,上级转办690件,同比下降41.8%。成都市本级受理745件,同比下降27.7%,区(市)县纪委受理458件,同比上升15.9%。

引入“互联网+”工作思维 畅通信访渠道

“去年6月,龙泉驿区纪委信访室接到网络举报,反映某村党支部书记彭某、村委会主任张某受贿问题。经查,彭某、张某在该村活动中心修建工程中,利用职务之便,协助投标人篡改相关资料,帮助其获得该工程,事后分别收受现金2万元。彭某、张某受到开除党籍处分。”

成都市纪委引入“互联网+”工作思维,市县两级纪检监察机关建立统一的网上举报平台,畅通网络举报渠道。去年,市纪委接受网站、微信、手机APP客户端等举报925件。

压实基层办信责任 基层办案数量逐年上升

成都市建立以办理责任倒查为抓手的工作机制,下发《关于进一步强化初信初访问题首办责任的通知》,着力压实基层初信初访问题首办责任,促进初信初访问题尽量在基层一次性解决,减少了重复信访增量。

截至去年底,成都已在全市316个乡镇纪委(街道办纪工委)实行定点、定时接访,全市3005个村(社区)设立信访举报便民信箱,有效将信访渠道延伸到乡镇、村社,举报渠道向基层一线延伸,让问题解决在基层。

制定出台《加强信访交办件督查督办工作实施办法》,对存在敷衍塞责、进度缓慢等问题的单位,将对主要领导进行约谈。全市纪检监察机关大力开展信访件交办督办和督促检查工作,压实基层办信责任,区(市)县纪委通过交叉协作办信办案和执纪审查指标分解等措施,基层执纪审查数量逐年上升,有效化解了一批疑难信访问题。

成都市纪委通过督促检查和系统巡察发现并整改办信不及时、程序不规范等问题20余个,对相关单位和人员进行目标扣分或批评问责。

鼓励实名举报 实现信访举报“三个转变”

2015年,青白江区共收到信访举报件211件(次),实名举报率达57.14%。“优先受理、优先阅批、优先办理、优先回复”,制定实名信访举报件办理流程图,精简流程,“四个优先”让实名举报在青白江区有了较好的探索。

成都市大力引导群众由匿名举报向实名举报转变,由网络舆情发布涉腐信息、民间议论涉腐问题向纪检监察机关实名举报转变。