网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉抓早抓小实践“四种形态”

发布时间:2016-04-11 10:56:21      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年4月7日,廉洁成都网站“执纪问责”栏目刊发文章,对龙泉驿区从着力“查大案要案”转向与“抓早又抓小”并重,深入实践监督执纪“四种形态”。进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:抓早抓小“正歪树” 积极实践“四种形态”)

有人用“勤浇树、正歪树、治病树、拔烂树”来形容监督执纪的“四种形态”,即“咬耳扯袖、红脸出汗”好比“勤浇树”;“党纪轻处分和组织处理”好比“正歪树”;“重处分、重大职务调整”好比“治病树”;“严重违纪涉嫌违法立案审查”好比“拔烂树”。

在整个“森林”生态中,病树、烂树毕竟是少数,我区的监督执纪工作更多是“勤浇树”、“正歪树”。相对于党纪重处分和刑事责任追究,党纪轻处分和组织处理尚是柔性措施,既是警示惩戒,更是教育挽救,让已越过纪律红线但尚未铸成大错的党员干部悬崖勒马。

有案必查违纪必究

2015年6月,有群众反映,同安街道丽阳社区党支部书记黄永凤组织社区党员召开“七一”表彰大会,会后组织参会人员用工作餐并提供酒水,超出规定的用餐标准支出2000余元。2015年7月,黄永凤受到党内警告处分。

区纪委收到问题线索,都将进行调查核实,只要涉嫌违纪的,也都将依据《纪律处分条例》进行严肃处理。

用纪律管住大多数,才是全面从严治党。作为党的纪律检查机关,区纪委担负着监督全区2万多名党员的职责,而不仅是少数领导干部。

近年来,龙泉驿区纪委从注重“查违法”转向与全面“盯违纪”并重,从着力“查大案要案”转向与“抓早又抓小”并重,从“事后查处”转向与“常态监督”并重,从“管少数人”转向与“管多数人”并重,深入实践监督执纪“四种形态”。

去年,全区纪检监察组织给予党纪政纪轻处分161人,占“四种形态”的39%。同时,为党员干部澄清是非121件,有效保护了干部干事创业的积极性。

抓早抓小动辄则咎

2015年,全区纪检监察干部将监督执纪工作重点放在抓早抓小上,运用多种监督执纪手段,切实维护纪律的严肃性。为深入贯彻中央八项规定,从去年8月18日起,根据区委统一安排,由区纪委常委带队分6个督导组,先后对各区级部门、各街镇乡、村(社区)开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作情况进行专项督导。督导组通过随机走访窗口单位、社区便民服务中心办事群众,拦截访问社区群众等方式,收集了党员干部和普通群众在窗口单位服务态度、村(社区)公服资金使用公示公开、部门业务办理程序等方面的问题建议。通过对各单位开展常态化监督检查,共发出整改通知书11份,整改问题30余个。

除了常态化专项督导,该区还采取“执纪监督+媒体监督+社会监督”的形式,对公车私用、公款吃喝等“四风”问题进行常态化暗访,一经查实严肃追责。2015年7月28日下午,区市场监管局行政执法人员钟辉未严格执行公车管理制度和请销假制度,私自驾驶公车外出办私事。钟辉受到党内警告处分。

去年以来,全区严查基层“四风”和腐败案件100件125人,点名道姓公开曝光39件45人。