网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区举办廉政专题讲座

发布时间:2016-04-11 10:29:31      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年4月7日,廉洁成都网站“宣传教育”栏目刊发文章,对龙泉驿区邀请著名青年作家贾飞以《古代廉政文化对当今的启示》为题,为龙泉驿区党员干部职工作廉政讲座进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:作家妙语说廉政 党员干部收获多)

\

图为青年作家贾飞为龙泉驿区党员干部职工作廉政讲座

\

图为龙泉驿区党员干部职工认真聆听讲座

“古代最喜欢晒工资的人是谁?”“‘天知地知你知我知’和廉政有什么关系?”“广泛而健康的兴趣爱好和信仰之于廉政和社会风气,到底有什么作用?”……4月6日下午,龙泉驿区工会俱乐部内,著名青年作家贾飞以《古代廉政文化对当今的启示》为题,为龙泉党员干部职工作了一场别开生面的廉政讲座,讲座由龙泉驿区委宣传部、区司法局、区文联共同主办。

贾飞从古今名人说起,分享了自己对“廉政”二字的理解。“居善地,心善渊,与善仁……”从老子到姜太公,从羊续到包拯,从这些历史“大咖”的经历、故事、名言中,贾飞延展出一个个关于廉政的话题。

对古代历史文化有深刻研究的贾飞从历代史料和文学作品中挖掘出各个时代的吏治背景,从待遇、信仰、爱好和监督机制等方面,深入浅出地介绍和剖析了中国古代廉政文化的渊源、古代清官廉吏典型和古代清官之所以产生所依赖的土壤,并就古代廉政文化对当下开展廉政建设可资借鉴的要件进行了阐述。

浅显风趣“接地气”的语言,详实的数据,生动的事例,良好的互动,令听众陷入深刻的思索,现场不时响起阵阵掌声。“修身齐家治国平天下,中华传统文化中所提倡的优秀价值观念、道德理念,是我们每一个人提升自我修养、正家风、扬正气所需要学习和谨记的。听了贾老师对廉政文化的解读,我觉得很受启发。”区司法局一位年轻干部说。