网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉“最美家庭”传承好家风

发布时间:2016-04-11 09:19:19      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年4月8日,廉洁成都网站“宣传教育”栏目刊发文章,对龙泉驿区开展寻找“最美家庭”活动,全区上下涌现出一大批弘扬传统美德、树立良好家风、家训的美丽家庭进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:262户“最美家庭” 传承好家风)

\

图为龙泉驿区“最美家庭”一家其乐融融的场景

\

图为龙泉驿区妇联为“最美家庭”颁发证书

“家有一老如有一宝。”“儿女健康成长是我最大的心愿。”“我家有个好儿媳。”……家,是成长的摇篮,家庭的温暖,伴随一生。幸福的家庭里,有母慈子孝,有夫妻和睦,有廉洁正直,有互帮互助。好家风不仅教化后人、影响邻里、奉献社会,更散发着鼓舞人心、催人向上的精神力量。

2014年以来,龙泉驿区发起寻找“最美家庭”活动,全区上下涌现出一大批弘扬传统美德、树立良好家风、家训的美丽家庭。截至目前,全区共评选出262户最美家庭典型,他们的事迹得到了广大群众的赞誉,弘扬了最美家庭。

家风故事之一:

慈爱婆婆贴心儿媳 幸福一家引人赞

在龙泉驿区十陵街道大梁村25组,提到周礼琼一家人,村民们赞不绝口。67岁的周礼琼三代同堂,这个普通的三代之家,因为有爱而温馨。

人常说,婆媳关系不好处,但在周礼琼看来却不然,她常说:“我与两个儿媳更像亲母女。”2010年,小儿媳妇因为发高烧引起结核,后来发现肺部有病变,成功手术后,周礼琼坚持自己护理儿媳。每天按时给儿媳妇服药,合理安排儿媳妇的生活,饮食起居精心照顾。为了能让儿媳妇早日康复,周礼琼咨询了很多医务人员,掌握了不少护理知识。通过周礼琼的精心照料,儿媳妇的病情和精神状态大有好转。儿媳常拉着周礼琼的手说,是婆婆给了她第二次生命。

周礼琼对儿媳的照顾,换来了儿媳的贴心。两个儿媳温婉贤淑,经常变着法子给周礼琼买吃的、穿的、用的,遇上周末或节假日,还经常带她去户外运动,呼吸新鲜空气,一家人其乐融融。

家风故事之二:

照顾老人不喊累 她是百岁婆婆的“小棉袄”

家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在龙泉驿区柏合镇东山社区,有这样一个温暖的家庭。

67岁的钟桂琼,婆婆已经103岁高龄,是社区最高寿的老人。钟桂琼照顾婆婆几十年如一日,从来没有一句怨言。婆婆因年老,肌肉出现萎缩,常年卧病在床,视力和听力下降,作息时间无规律。钟桂琼每天最重要的事就是照顾婆婆,喂饭、擦身,端屎接尿,还要随时关注婆婆的心情,不时给婆婆讲点故事、讲点笑话。

周围的邻居都说,钟桂琼的婆婆身体年轻时就不好,还能这么高寿,多亏了媳妇的照顾。一名社区工作人员说,每年社区会上门看望钟桂琼一家,每次都会看见婆婆干净整洁的床铺,婆婆干净的白发,平和安静的脸庞。大家都对钟桂琼由衷赞叹和敬佩。“照顾老人是我应该做的,不值得一提。”钟桂琼总是笑笑说。