网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉约谈函询咬耳扯袖成常态

发布时间:2016-04-06 18:57:04      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年4月1日,廉洁成都网站“党风政风”栏目刊发文章,对龙泉驿区各级纪检监察组织积极实践监督执纪“四种形态”进行宣传报道。
\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:积极实践“四种形态” 让约谈函询 咬耳扯袖成常态)

“群众反映你擅自扩大2014年公休假补贴发放范围等问题,请你就此作出说明。”这是近日龙泉驿区纪委在开展谈话函询时一针见血向某局长提出的问题。

像这样针对群众反映的苗头性、倾向性问题,及时开展谈话函询,在该区已成常态。去年以来,龙泉驿区各级纪检监察组织积极实践监督执纪“四种形态”,以形式多样的方式达到了让党员干部“咬耳扯袖,红脸出汗”的教育效果。去年,全区纪检监察组织共谈话函询213人次,占“四种形态”的52%。

约谈提醒纠偏明纪

去年,龙泉驿区纪委对群众信访问题比较集中的有关部门主要负责人进行了约谈,指出存在问题,责令限期整改。

如今,类似这样的“谈话”已渐渐成为该区各级纪检监察组织开展监督执纪工作的重要方式。区纪委相关负责人表示,对存在苗头性倾向性问题的党员干部进行约谈、函询,是警示、提醒教育的方式之一,能起到纠偏明纪的作用,是“‘让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态’行之有效的载体之一”,在基层党员干部看来,它也是答疑解惑消除对党纪条规理解和执行方面疑问的重要方式。

去年,区纪委针对群众反映强烈的城乡环境综合治理中不作为、慢作为的突出问题,分别约谈了3个单位的“一把手”。随后,在区纪委监督下,涉及被约谈单位立即整改,得到了群众的认可。

今年以来,龙泉驿区纪委进一步畅通信访举报渠道,定期排查举报线索,并分类处置线索,加大谈话函询力度。1至3月,区纪委谈话函询处置问题线索12件,占问题线索总数的41.4%。通过该方式,有效促进了被谈话人主动说明情况、解决问题。

咬耳扯袖相互批评

“我认为你平时脾气暴躁了一点,下面的同志工作做错了,就严厉训骂,希望你今后改一改。”“我也给你提个意见,你平时下基层太少,工作有些轻浮,今后注意这个问题”……这是某单位两名班子成员在“三严三实”专题民主生活会上开展批评与自我批评的对话。

该单位的民主生活会并非孤例。去年以来,龙泉驿区各级党组织开展了专题民主生活会,围绕不严不实的问题开展批评与自我批评,敞开心扉、畅所欲言、直面问题,做到了见人见事见思想。相互批评动真碰硬、直击要害,既起到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果,又达到了改进思想和解决问题的目的。

没有严肃的党内政治生活,就难有党内关系的正常化。为了让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,龙泉驿区还十分注重党员干部“内化于心”的廉政教育:“一把手”带头讲党课,邀请专家作“四个全面”专题讲座,开展“学党章党规党纪”活动及其知识竞赛……通过开展系列思想理论教育、党纪法规教育,增强了党员干部廉洁从政意识。

形式多样的廉政提醒教育,唤醒了广大党员干部的党章意识、纪律意识,让党章党纪成为每个党员心中带电的“高压线”。党性党风党纪教育、民主生活会等,则成为广大党员干部开出“治未病”的药方。

警示教育预腐防变

加强对广大党员干部的纪律教育,扫除灵魂上的尘埃,让党员干部心有所畏、行有所止。

去年10月28日上午,某单位主要负责人受贿一案在区人民法院公开审理。旁听席上座无虚席,由区纪委组织的100余名来自街镇乡和部分区级部门的党员干部全程旁听了这起受贿案的庭审。去年以来,该区分别组织800余名党员干部参加7场职务犯罪案件庭审,让广大党员领导干部从腐败案件中汲取违纪违法的沉痛教训,警钟长鸣,引以为戒,达到了提高党员领导干部思想道德修养、增强拒腐防变能力的目的。

此外,龙泉驿区还选择查处的典型“四风”和腐败违纪违法案例,首次编印《直击反面典型》警示教育读本供党员干部学习,拍摄警示教育片《蜕变的权力Ⅰ、Ⅱ》在党员干部中播放。通过身边事教育身边人,让党员干部从中找到“对照点”来“照镜子”,接受触及灵魂深处的教育洗礼。

创作全省首部反腐倡廉题材音乐剧《法定乾坤》,拍摄廉政微电影《红线·底线》《唐小雨的选择题》《薪泪说法》《三斤土鳝鱼》,打造廉政文化教育基地、发送廉政短信……这些管用的预防措施,既管住了党员干部的“小毛病”、“小事”,也让纪律和规矩意识在党员干部心中高高矗立起来,让广大党员干部敬畏知耻。