网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

省纪委网站关注:成都常态化教育治小病于未萌

发布时间:2016-04-06 09:37:12      来源:四川省纪委网站
摘要:2016年4月5日,省纪委网站“防腐指南”刊文报道成都市纪委结合典型案例,推出《成都党纪教育每月一课》,让廉政教育早介入、早教育、常提醒。
\

\
 
\

省纪委网站刊文截图

(原标题:成都:治小病于未萌 让教育提醒常态化)

《左传•成公十四年》有言“惩恶而劝善”,《昭公三十一年》又说“惩肆而去贪”。由此可见,惩处只是手段,教育挽救才是根本。

前车之覆,后车之鉴。为更好地将问题解决在萌芽状态,实现惩戒与教育相结合,成都市纪委有针对性的实践运用监督执纪“四种形态”,针对无病常防、初病早治对症下药。结合领导干部违纪违法典型案例,以强化党员干部廉政教育和纪律教育为主要内容,通过电视专题的方式,推出《成都党纪教育每月一课》(以下简称《每月一课》),让廉政教育做到早介入、早教育、常提醒,治小病于未萌,实现“防治未病”。

\

成都市纪委制作推出的《成都党纪教育每月一课》党员电化教育系列教材
\

《成都党纪教育每月一课》截图

为深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等新修订颁布的党内法规,推动形成学纪、明纪、守纪的浓厚氛围,成都市纪委在《每月一课》节目中,紧扣“情”字这一主题,结合全市以身边违纪违法典型案例为蓝本改编拍摄三部廉政微电影,从亲情、友情、恩情等不同角度,探讨公与私、情与法的关系,反思人情世故如何退化为权利寻租的载体。通过深度解读,为党员干部奉上“保廉攻略”,把纪律挺在前面抓早抓小,让廉政教育早提醒“治未病”,防止小病拖成大病,于“严管”之中体现“厚爱”。

\

成都市基层党组织分别派代表领取《成都党纪教育每月一课》系列教材

《每月一课》每期约45分钟,每月推出一期,免费向全市2000余个基层党组织发放。目前该系列教材已制作投放三期,深受广大党员干部欢迎,成为了全市纪检监察系统常态化推进廉政警示教育工作的重要载体。同时,各地各部门也把观看《每月一课》与学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》结合起来,与全市“学党章守纪律讲规矩”专题教育活动结合起来,通过开展座谈交流、中心组学习会、警示教育会及撰写心得体会等多种形式,组织党员干部认真学习体会,进一步延伸学习领域,教育引导各级党员干部切实筑牢思想防线、严守纪律底线。

\

金堂县党员干部用便签纸记录下观看《每月一课》感悟,并夹在书中提醒自己

,金堂县每个月根据《每月一课》内容确定一个月度学习主题,围绕其中涉及的党纪党规、理论精神开列学习清单,开展延伸拓展学习。同时,围绕学习主题开展“大讨论、小测试、微感悟”系列活动,根据教育片中涉及的党规党纪及热点问题,精心设计测试题,让党员干部在“课中”比照实情实景,边看影片边答问题;“课后”广泛开展讨论。崇州市围绕“反面典型”,分别以“家庭是腐败和廉洁的后花园”、“人情债怎么还”、“攀比容易滋生腐败”等为话题,深入探讨公与私、情与法的关系,以案为鉴警醒党员干部“正心修身”。邛崃市注重以案说纪,对重点岗位人员分批次开展“提醒式”预防教育,将“学习”与“警示”有机结合,真正将纪律挺在前面,让党员干部时刻铭记底线、不越红线。都江堰市将《每月一课》作为党校党规党纪教材内容、机关支部学习必学资料,组织党员干部深入讨论党章党规党纪,开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

\

金堂县党员干部填写“成都党纪教育‘每月一课’测试题”

纪律是把尺子,“四种形态”就是刻度,显示出了党员干部从“破纪”到“违法”的演变路径。成都市纪委以教育大多数的角度思考问题,运用纪律的思维和方式去谋划推进工作,把反腐败工作深入到“破纪”之初,实化细化“四种形态”的第一种形态,使党员干部明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做;把纪律教育体现在日常教育管理监督中,使其具体化、常态化,为“无病防治”开出药方,用纪律管住大多数,保护好整片“森林”的健康。

\

成都市龙泉驿区党员干部组织学习观看《每月一课》