网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区“四风”监督不留“真空”

发布时间:2016-04-05 16:19:06      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年3月25日,廉洁成都网站“执纪问责”栏目刊文,对龙泉驿区纪委探索执纪监督方式方法,紧盯“八小时之外”违纪问题进行宣传报道。
\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:“四风”监督不留“真空”)

龙泉驿区纪委围绕解决党员干部“八小时之外”该不该监督、监督什么、怎么监督、谁来监督等问题,探索执纪监督方式方法,将公车私用、“人情腐败”等八小时之外违纪问题纳入监督范围,取得了一定的效果。

社会监督 紧盯党员干部“三圈”

“很多单位认识区纪委的同志,‘熟面孔’的暗访通常达不到发现问题的效果。”去年以来,区纪委聘请了社会监督员,不定期对党员干部社交圈、生活圈、休闲圈进行监督,暗访范围主要包括公车私用、收受红包礼金、公款消费、上班时间赌博、违规大操大办等“四风”问题。

社会监督员触角广,覆盖面宽,能及时发现党员干部违纪行为,特别是对党员干部“八小时之外”的监督起到了重要的作用。社会监督员对发现党员干部“八小时之外”的违纪行为进行及时反馈,区纪委立即介入调查,做到快查快结,及时公报曝光,强化震慑作用。

在聘请社会监督员的同时,区纪委还充分发挥区级媒体作用,对党员干部八小时之外的“四风”问题实行动态监督,对发现的问题及时曝光。“社会监督真正做到不分“八小时内外”的常态化监督,合力营造风清气正的政治生态。”区纪委有关负责人说,去年至今,社会监督员暗访涉及“四风”问题150余件,经查实71件处理82人。

网络举报 24小时无障碍监督

虽然社会监督员暗访监督发挥了很好的效果,但他们也要休息,监督依然存在“盲区”。针对该情况,区纪委充分发挥群众参与监督的作用,不断完善信访网络举报平台,实现监督从工作时间向非工作时间延伸。

去年,区纪委通过升级完善“廉洁成都·驿路清风”门户网站举报功能,完善“网络信访举报”平台,进一步畅通了信访举报渠道,实现了网络举报低成本、零距离、无障碍。

“群众的力量是无穷的,我们将充分调动群众千万双雪亮的眼睛,让党员干部的违纪行为无处遁形。”区纪委相关负责人称,网络举报的最大好处就是打破了时空界限,只要群众发现了党员干部违纪行为,24小时均可举报,形成强大的监督合力。

去年以来,通过“网络信访举报”平台,区纪委共收到群众信访举报136件,立案查处5件9人。