网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区“家风•印象”活动 弘扬家庭美德

发布时间:2016-04-04 15:45:17      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年4月1日,廉洁成都网站“宣传教育”栏目刊文,对龙泉驿区开展“家风•印象”活动 弘扬家庭美德进行了关注报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:“家风•印象”活动 弘扬家庭美德)

家风是什么?家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。简单地说,家风就是一个家庭的风气,是为人处事的态度和行为准则。

一张久违的全家福,一桌暖心的家宴,一场家风秀……点点滴滴,都是承载家风的载体。近期,龙泉驿区在街镇乡开展了“家风•印象”系列活动,走进小区院落去寻找和发现普通百姓生活中关于家风的载体和故事,进一步倡导培育良好家风,弘扬和传承家庭美德,传递社会正能量。

家风印象•幸福和美

一张全家福,不仅代表着一份美好的回忆和纪念,还忠诚地记录着一家人幸福团圆的点滴,定格着一家人的和谐美满记忆。

伴随一声“茄子”,怡和新城E区一户居民的相片成像了。近期,龙泉驿区崇德社区组织了"和美全家福"公益行动,为辖区90岁以上老人免费拍摄“全家福”。每张相片里,是和谐幸福的一家人,他们或相互依偎,或相互扶持,静静地讲述着一个个关于团圆和美的家庭故事……

\

图为崇德社区为辖区居民拍摄的“全家福”

家风印象•孝老爱亲

“老吾老以及人之老”、“百善孝为先”,孝老爱亲作为中华民族的传统美德,一直为人们所歌颂、弘扬。

近日,利民社区为辖区10余名空巢老人做了一桌“暖心家宴”,桌上的“红烧鱼”、“丸子汤”等一道道家常菜都由社区工作人员和志愿者们精心烹制,他们为老人夹菜,陪他们“唠嗑”,营造了和谐团圆的氛围,让老人们深感温暖。

\

图为龙泉驿区利民社区为辖区空巢老人做的“暖心家宴”

家风印象•和谐兴家

三月,在“三•八”妇女节来临之际,龙泉街道万源路社区举办了“最美家风”文艺演出活动,演出围绕家风主题开展了“最美家风”诗朗诵、优良家风故事讲述、舞蹈、歌曲等群众喜闻乐见的节目,中间还穿插着家庭助廉知识问答活动,吸引了辖区200余名群众到场观看。

现场,万源路社区为辖区居民发放家庭助廉倡议书200余份,倡导“廉洁治家、文明立家、和谐兴家”理念,进一步凝聚邻里、带动家庭、联动社会,推动和谐幸福家庭建设。

\

图为龙泉街道万源路社区“最美家风”文艺演出现场

家风印象•训言传家

今年以来,龙泉驿区龙泉街道陆续向机关全体干部职工、社区(村)书记、主任推荐赠送《历代名人的家风家训故事》,该书选取了中国从古至今的四十位历史名人,从为人、做官、求学、处世四个角度阐述了他们的家风家训,深入诠释了家风家训的真谛与力量,帮助党员干部职工更好地汲取优秀传统文化的思想精华和道德精髓,不断丰富新时期家风家训的内涵,建设和谐幸福家庭,推动良好社会风气的形成。

\

图为龙泉街道为干部职工赠送《历代名人的家风家训故事》