网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中央纪委网站【纪检人·镜头】关注龙泉驿区邱氏家族祭祖传家训活动

发布时间:2016-04-04 15:39:35      来源:中央纪委监察部网站
摘要:2016年4月3日,中央纪委监察部网站“要闻”栏目刊文,对成都市龙泉驿区邱氏家族举行祭祖传家训活动进行了关注报道。
\

\

\

中央纪委监察部网站刊文截图

(原标题:【纪检人·镜头】清明至 绿柳凝春聚相思)

介子推葬身火海前留诗曰:“臣在酒泉无心愧,勤政清明复清明。”清明时节思“清明”,踏青祭扫、缅怀先人,更要慎终追远,以励自我,传承中华文明中的“清明”文化。  

\

文明祭扫:安徽淮北市相山区通过网站、微信平台提醒全体党员节日期间文明祭扫,让清明节真正“清明”起来。(安徽省淮北市相山区纪委)  

\

网上祭扫:新疆维吾尔自治区福海县发起网上祭扫活动,各族干部群众纷纷签字响应。(新疆维吾尔自治区福海县纪委)  

\

缅怀先烈:清明至,翠柏凝春,又是一个缅怀烈士的日子。河南灵宝市各届群众和学生自发到烈士陵园,踏青扫墓,寄托哀思。(河南省灵宝市纪委)  

\

家风传承:“为人要立身,信义是根本;启齿要说话,诚恳而守信……”清明前夕,四川成都市龙泉驿区西河镇乡贤邱氏家族举行祭祖传家训活动,邱氏家族第14代传承人作为家族里第一个大学生,正在给大家诵读邱氏家规,讲述邱氏家族的历史,让邱氏后人们一起重温家规家训,感怀家风传续。(四川省成都市纪委)

\

清明民俗:清明果,又称“艾米果”、“艾糍”,是用艾叶草煮烂捣成泥和着糯米粉做成的点心。这一习俗实是源于寒食节不生火做饭的传统。许多离家在外地工作的人在清明节仍不忘食用。(江苏省盱眙县纪委)

\

\

踏青:清明时节,各地举办赏花游园活动,游客们置身于姹紫嫣红的花海里,或赏花拍照,或欣赏文艺节目,陶醉在迷人的画境中,感受着浓浓的春意。(陕西省白河县纪委 贵州省福泉市纪委)

\

共话廉洁:浙江萧山区充分挖掘本地历史文化中蕴含的廉政文化资源,编写成清官廉吏故事集,通过多种形式向全社会推广。清明前夕,该区小学师生参观清代民族英雄葛云飞故里,通过讲故事、诗朗诵等形式,共话英雄清廉操守和英雄气节。(浙江省萧山区纪委)

\

植树:“种树造林,莫过清明”。清明节自古就有天气晴朗、草木繁茂的喻意,是植树的好时节。江西遂川县组织学生以种树方式寄托哀思、增添绿意。(江西省遂川县纪委)