网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中纪委网站关注——龙泉驿区用活身边资源 推出廉政警示教育片

发布时间:2016-03-31 17:41:14      来源:中央纪委监察部网站
摘要:2015年11月30日,中央纪委监察部网站刊发《成都龙泉驿区: 用活身边资源 推出廉政警示教育片》,对我区廉政警示教育工作进行关注报道。

\

图为中央纪委监察部网站刊文截图

(原标题——成都龙泉驿区:用活身边资源 推出廉政警示教育片)

\

龙泉驿区领导干部集中观看区纪委拍摄的廉政警示教育片《蜕变的权力Ⅱ》

“这些日子我一直处于反思和悔恨当中,深感有愧于党对自己多年的培养和期望,有愧于家庭。”10月22日,在成都市龙泉驿区廉政警示教育大会上,警示教育片中违纪违法人员发出了沉痛的忏悔。会场一片寂静,与会人员纷纷陷入沉思……

去年以来,为切实增强廉政教育的针对性和实效性,龙泉驿区突出廉政警示教育本土化、常态化,通过拍摄廉政警示教育片,用身边的真实案例教育身边人,让警示教育触及党员干部灵魂深处,让廉政教育入耳、入脑、入心。

以案明纪 拍摄警示教育片

廉政教育形式多样,哪种形式最生动、最直观、最触动灵魂?近年来,龙泉驿区纪委监察局积极探索创新廉政教育方式并取得初步成效。去年10月,区纪委监察局扎实开展党员干部廉政警示教育工作,以该区自主查办的党员领导干部违纪违法典型案例为素材,拍摄了警示教育片《蜕变的权力Ⅰ》。各级党组织先后组织党员干部收看并进行案例剖析,撰写心得体会。今年10月,区纪委监察局又拍摄了《蜕变的权力Ⅱ》,率先组织副处级以上领导干部集中收看。两部警示教育片,均在全区各级党员干部中引起强烈反响。

“找准病根,方能对症下药。”区纪委相关负责人表示,拍摄两部警示教育片用身边案例警醒身边人,这样针对性更强、教育更深刻,能让党员干部打消“违纪犯罪侥幸心理”,取得以案明纪、筑牢拒腐防变思想防线的良好效果。

“以前看外地的案例,不管多严重,总觉得离自己很远。而这两部片子中的案例全是身边的熟人,太震撼了。”很多党员干部认为,以身边事教育身边人,更能增强廉政教育的震撼力、感染力、说服力。大家纷纷表示,要以片中反面典型案例为鉴,进一步增强廉洁自律意识,努力践行“三严三实”要求,坚决落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”问题。

分层分类 用活廉政教育资源

据悉,龙泉驿区相关部门也积极创新党风廉政宣传教育方式,分专题、分领域、分岗位拍摄了廉政微电影,用典型案例教育、感染身边人。

去年11月,龙泉驿区检察院拍摄了首部反腐微电影《红线·底线》,在四川在线、四川日报网、四川日报微博和优酷网等媒体平台上推出,引起了广大网友和各级党员干部的关注。该部微电影围绕主人翁身为局长以权谋私最后失去一切的故事展开,以创意性的“红线”贯穿始终,通过“红线”这一具象化又极具象征意义的方式表现反腐倡廉的主题,引发广大党员干部的深思,起到了较好的教育警示作用。今年,区检察院又拍摄了廉政微电影《薪泪说法》,区法院、区国税局也积极选取本土案例和人物,先后拍摄了党风廉政微电影《三斤土鳝鱼》和《唐小雨的选择题》,并通过各级媒体进行了投放。

\

龙泉驿区检察院拍摄的廉政微电影《红线·底线》

\

龙泉驿区国税局廉政微电影《唐小雨的选择题》拍摄现场

\

龙泉驿区法院微电影《三斤土鳝鱼》拍摄现场

“用好用活警示教育资源,坚持做到警钟长鸣。廉政教育能够引导党员干部把精力放在工作上,始终保持清醒的头脑,廉洁自律,拒腐防变,敬业奉公。”有关负责人表示,龙泉驿区拍摄廉政微电影,通过正、反典型案例的播放,达到警示、感染效果,为廉政宣传教育注入了“活水”。