网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区送家庭助廉“礼包” 寻身边家风故事

发布时间:2016-03-31 16:37:39      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年3月7日,廉洁成都网站“宣传教育”栏目刊发文章,对龙泉驿区送家庭助廉“礼包” 寻身边家风故事进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:送家庭助廉“礼包” 寻身边家风故事)

近日,龙泉驿区开展送一份家庭助廉“礼包”、看一部家风家训影片、寻一个身边家风故事、开一次家风建设专题讲座等家庭助廉系列活动,进一步弘扬和传承优秀传统文化,不断传递家庭建设正能量。

送一份家庭助廉“礼包”

\

图为龙泉驿区向党员干部送出的家庭助廉“礼包”

在“三•八”妇女节来临之际,龙泉驿区龙泉街道为街道干部职工和社区(村)书记、主任送上一份特殊的礼物——家庭助廉“礼包”。“礼包”中,包含区纪委制作的“反腐倡廉•拒收红包礼金”宣传折页和“廉洁龙泉•你我同行”书签,还有龙泉街道编印的《防腐锦囊36计》口袋书。街道纪工委还为大家推荐了《历代名人的家风家训故事》等廉政书籍。

“反腐倡廉•拒收红包礼金”宣传折页重点对领导干部及其家属收受红包以及追责问题进行了宣传解释,“廉洁龙泉•你我同行”书签印有以“学思践悟”为内容的诗词摘录,并配有古韵插画。《防腐锦囊36计》口袋书以图文漫画的形式,解答了与公职人员及其家属日常工作、生活息息相关的疑惑。赠送“礼包”,旨在教育、引导和帮助广大干部职工及其家属增强“助廉”的意识,带动家人树立正确的家庭观、名利观和权力观。

看一部家风家训影片

\

图为龙泉驿区纪检干部观看《杨升庵:“四足”重千钧 勤廉传家风》

3月3日,龙泉驿区组织基层纪检干部60余人,集中观看了中纪委网站“中国传统中的家规”专题视频——《杨升庵:"四足"重千钧 勤廉传家风》。

“明朝状元新都杨升庵家族历来清白传家,‘一门五世七进士,四举人,一贡生,两朝宰相状元家’,正是在这种优良家风的润泽下,逐渐孕育出世代相传的家规家训。”视频详细介绍了杨升庵及其家族历史和杨升庵“四足”家训对后世的深远影响。

此外,《青青我心》、《回家》等一系列涉及家庭助廉内容的微电影,还将在龙泉的基层党政领导干部和社区(村)书记、主任中展播。

寻一个身边家风故事

\

图为书南社区征集身边优秀家风故事

“家风是什么?一条家规,一句家训,一个关于家的故事,一段家庭的记忆,都是家风的载体。”近期,龙泉驿区各社区(村)结合实际,开展了“寻找身边的家风故事”主题活动,深入挖掘辖区内优秀家风建设故事。

书南社区通过征集优秀家训、讲家风故事座谈会等形式,深入挖掘优秀家风家训。利民社区邀请辖区居民代表,讲述家风建设故事,其中,金玺党支部书记黄郑辉讲述的关于“四世同堂建设和谐家庭”的故事,感染了许多居民。

开一次家风建设座谈会

\

图为崇德社区“加强家风家训教育 构建和谐幸福社区”座谈会现场

3月4日,龙泉驿区龙泉街道崇德社区召开了以“加强家风家训教育 构建和谐幸福社区”为主题的座谈会,邀请中国国学协会终身副主席蓝鹰老师以传承优秀家风家训为主要内容,进行专题讲座。

蓝鹰倡导广大居民,要汲取传统家庭文化教育的思想精华和道德精髓,不断丰富新时期家风家训的内涵,建设新时期幸福和谐家庭,推动良好社会风气的形成。