网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中央纪委网站关注:龙泉驿区颂家训谈家风 树清明节日新风

发布时间:2016-03-31 15:31:02      来源:中央纪委监察部网站
摘要:2016年3月31日,中央纪委监察部网站“宣传工作”栏目刊发文章,对龙泉驿区颂家训谈家风,树清明节日新风进行宣传报道。
\

\

中央纪委监察部网站刊文截图

(原标题——成都龙泉驿:颂家训谈家风 树清明节日新风)

\
四川省成都市龙泉驿区宝胜村刘氏族人诵读刘氏家训

“树要靠人修,人要靠自修”、“穷不丢猪,富不丢书”、“宁可一日没钱使,不可一日坏行止”……四川省成都市龙泉驿区区委宣传部将本地刘氏家族的“家训四十言”放入一个个“精神福袋”,发放给举办传统祭祖活动的刘氏家族传人手中。在主持人带领下,500余名刘氏家族传人齐声诵读刘氏家规家训,接受家风文化洗礼。

专程从四川省郫县赶来的刘氏第173代“学”字辈后人刘学勇说,这次诵读家训活动令他深受震撼,并在现场承诺,将继续传承刘氏家风,发扬祖辈坚韧精神,堂堂正正做人、勤俭朴实持家。

 

\
四川省成都市龙泉驿区“乡贤论坛”活动现场

诵读家训活动结束后,一场“乡贤论坛”拉开帷幕。本地村民代表、民俗专家在这里“圆桌”论道,共话家风传承。一位四川大学教授说,家风文化是传统文化的重要组成部分,好的家风家规家训影响千家万户,具有普世价值,受到大家的赞同。专家学者们既谈自己的感悟和思考,也不时展开讨论,一些村民代表也积极发言。

诵读家训、“乡贤论坛”都是成都市龙泉驿区“清明传家风”系列活动的组成部分,该活动由成都市龙泉驿区纪委、区委宣传部等单位主办,旨在彰显节日文化内涵,树立节日新风,引领形成向上向善的社会氛围。