网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

省纪委网站关注:成都"晒晒传家宝" 让家风不只是“一阵风”

发布时间:2016-03-31 14:52:33      来源:四川省纪委网站
摘要:2016年3月14日,四川省纪委网站在“防腐指南”栏目刊文,关注报道了我市近期开展的“晒晒咱们的传家宝”活动,其中展示了龙泉驿区的优秀作品。
\

\

四川省纪委网站刊文截图

一盏油灯,或许是一个家庭的风向标,为你照亮前行的路。

一副戒尺,或许是一个家庭的度量衡,时刻警醒你,不越底线。

一枚银币,或许是一个家庭的奋斗史,告诉你,人生要充满希望!

……

家风是包罗文化密码的中国书本,是丈量传统文化的道德标尺,是个体成长的精神足印。“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家……”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上再次强调了家风建设的重要性。为深入挖掘、宣传身边的家风家规,推动形成遵规守纪的良好氛围,近日,成都市纪委通过官方网站和微信公众号“廉洁成都”在全市广泛开展“晒晒咱们的传家宝”征集宣传活动,通过一件件物品和小故事,让家风不仅以一种无形的力量存在,也成为一种有形的载体代代延续传承下去。

此次活动以“晒出传家宝”为主题,面向全市党员干部和广大群众,征集和集中展示具有家风家规家训内涵的实体物品,如一盏油灯、一副戒尺、一枚银币、母亲的医疗箱、父亲的笔记本等,或凝结父辈祖辈生活经历,或充满民俗行业特色的物品故事......以小见大,见微知著,只要能体现勤俭持家、忠厚诚信、知书达理、孝敬父母、好学不倦、谨言慎行等良好家风,饱含故事的“宝物。

“这次‘晒出传家宝’活动采取线上线下相结合的方式真是太给力了!晒‘传家宝’不仅可以再现向上向善向美的故事,还可以借此传递正能量。我点赞!”“以一枚抗战胜利70周年纪念章来参与这次活动,借这个机会说说祖辈的故事和带给我们的教诲。”“看着那些展示出来的旧粮票,就能想到当时长辈们勤俭节约的好传统……”

自2月29日“晒晒咱们的传家宝”活动在成都市开展以来,就得到了网友的广泛关注和踊跃参与。网友们争相在“廉洁成都”微信后台留言板块写感触感言。据统计,征集活动已收到网友投稿作品上百余幅,包括像章、钟表、相机、剪刀等各种小物件,投稿数量大,种类丰富多样。

此次成都市纪委推出的“晒晒咱们的传家宝”活动全年分四期分批征集。每期活动结束后,成都市纪委将根据作品征集情况,通过“廉洁成都”网站和微信公众号选取部分优秀作品集中呈现,让这些体现父辈祖辈们在生活经历积淀下的物品及背后故事代际相传,让“厉行节俭”、“杜绝浪费”等成为好家风的新标签,让家风不只是“一阵风”。

\