网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区以廉促政 筑牢防腐“防火墙”

发布时间:2016-03-30 13:14:58      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年3月25日,廉洁成都网站“执纪问责”栏目刊发文章,对龙泉驿区以廉促政 筑牢防腐“防火墙”进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:以廉促政 筑牢防腐“防火墙”)

近日,龙泉驿区柏合派出所民警陈晨、吴家明将一叠现金交到区公安分局纪检组,“这是我们走访涉案嫌疑人家属时,他们趁我们不注意放在警车后排座位上的,我得赶快交给你们!”纪检组领导登记后,立即通知嫌疑人家属,将这1.2万元如数归还。

民警拒收礼金的故事,侧面反映了龙泉驿区推进廉政风险防控工作取得的成效。近年来,该区深入推进廉政风险防控工作,党员干部廉洁从政意识明显提高,“以廉促政”联动效应逐步凸显,筑起了一道牢固的预防腐败“防火墙”。

运用科技构筑“防腐”堡垒

张先生是名货车司机,3月1日因超限被交管部门依法处以5000元的罚款。拿到处罚单,张先生有些困惑:“罚款的法律依据在哪里?哪个在审批?”时隔一周后,张先生登录“龙泉驿区电子政务大厅”,行政权力依法公开运行平台显示出的“受理登记、初审、核审、审批、立案、调查取证、事先告知、送达、处罚决定、送达、执行、结案”等15个流程标注得一清二楚,每个环节都由不同科室和领导在审批,还附有裁量的法律法规依据。“对于这个罚款,我心服口服。”张先生说。

行政权力依法公开运行平台的建设,是龙泉驿区科技防腐的一个缩影。去年以来,该区积极推进岗位防控工作,依托信息化手段,分两批在14个区级部门试点推进岗位廉政风险防控平台,加强对国土、房管、规划、交通4个试点部门已建防控平台的日常管理、运用维护、系统优化,并加快推进检察、医保、公共资源交易、政务服务、水务等10个部门防控平台的建设,建立了岗位廉政风险点审查评估、廉政风险预警处置、重点岗位廉政风险防控抽查审核等防控平台配套制度机制,初步实现对全部人员、全部职权、全部过程的“三全”防控。

\

图为龙泉驿区工作人员正在介绍行政权力依法规范公开运行平台

全盘扫描细查风险“蚁穴”

3月20日,洪安镇土门村村民罗自清来到该村便民服务站。当他点击“龙泉驿区基层公开综合服务监管平台·土门村”页面后,输入身份证号码,顺利进入到农村集体“三资”网络公示平台,村务在这里一览无遗。“这里可以看到每一笔村级资金、资产、资源处置往来的全过程。”罗自清说。

将农村集体资金、资产、资源等群众关心关注的“三资”情况晒到网上,是龙泉驿区全面开展农村集体“三资”网络化监管工作的主要内容,也是该区开展专项防控工作的一个缩影。

去年以来,龙泉驿区大力实施了涉及民生资金、政府投资、城乡建设等7类38项预防腐败创新项目,在全市评审系统率先启用了《政府投资项目评审管理信息系统》,此举切实提升了项目评审效率和质量,有效防治了廉政风险。

同时,12个街镇乡和45个区级部门单位牵头开展“三资”管理、公服资金、“三重一大”、“三公”经费等方面专项防控项目,并通过开展权力梳理、风险点查找、制定防控措施等工作,建立健全相关制度机制80余项,推动各职能部门和单位强化制度执行,切实遏制了重点领域和关键环节中腐败问题的蔓延。

\

图为群众在政务服务大厅点击查看“龙泉驿区基层公开综合服务监管平台”相关内容

防范在先敲响“警世钟”

去年9月,某单位的“一把手”因涉嫌贪污受贿,区人民法院对其公开审理,包括涉案单位在内的近百名党员干部到庭旁听。随后,涉案单位组织党员干部,召开反思剖析会,深入查找本单位廉政风险点,建立健全反腐制度,杜绝类似腐败问题再次发生。

廉政风险防控,关键在控,根本在防。在深入推进重点防控工作中,区纪委督促发案单位通过召开警示教育会或反思剖析会,加强案件反思剖析,查找制度、监督和管理方面的漏洞及薄弱环节,建立健全干部监督、财务管理、行政审批等方面制度机制50余项,并通过理想信念教育、常态化检查、干部谈心谈话等方式加大制度执行落实。

此外,还实行重大案件“一案四报告”制度,督促发案单位开展好警示教育“八个一”活动,实现惩治和预防腐败一体化,纪律审查的治本功能进一步增强。