网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区纪检信访总量下降 群众满意度不断上升

发布时间:2016-03-30 11:48:48      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年3月3日,廉洁成都网站“党风政风”栏目刊发文章,对龙泉驿区畅通纪检信访举报渠道,及时处理涉纪涉腐信访案件,全区纪检信访举报总量下降进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:纪检信访总量下降 群众满意度不断上升)

\

图为龙泉驿区纪委信访工作人员正在接待群众来访

“只要有涉纪涉腐信访举报,就会一查到底……”近两年来,龙泉驿区纪委及各级纪检监察组织畅通信访举报渠道,及时处理涉纪涉腐信访案件,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,用执纪“杀手锏”促使干部作风转变,为“两城”建设提供了坚强的纪律保证。

举报讲规范  办理实效增强

去年5月,龙泉驿区纪委收到关于某村干部利用集体资金公款旅游的问题反映,迅速进行了立案调查。最终,相关干部受到党纪处分,相关费用由个人承担。

“群众利益无小事。各级干部要把每一件群众反映的事情都当作大事来办。”近年来,龙泉驿区采取区级领导接访、党员干部下访、分管领导包案等措施,全力化解基层疑难复杂信访件。

龙泉驿区纪委聚焦主业,认真做好群众来访接访工作,依纪依法受理群众信访举报。按照“分级负责、归口办理”原则,进一步规范信访举报工作制度和流程,修改完善《区纪检监察机关信访举报工作办法》,不断提高信访工作质量与效率。同时,严格落实实名举报优先登记、优先受理、优先办理、优先反馈“四个优先”制度,建立健全实名举报受理、办理、反馈、回访机制,制定《实名举报办理暂行办法》等,引导群众有效举报,切实提高举报质量。

2015年至今,区纪委共受理群众信访举报393件,得到了社会各界的一致赞许。

开门听民声  畅通举报渠道

随着八项规定的深入人心,老百姓对侵害群众利益的不正之风和腐败问题不再“事不关己”。信访举报也成为百姓监督党员干部的重要途径。

2014年9月28日,龙泉驿区纪委“廉洁成都·驿路清风”网站升级上线;2014年10月,区纪委又开通了“网络信访举报”平台。两个平台均可实现网络举报。来信、来访、电话、网络,中央省市区纪委、街镇乡纪(工)委五级覆盖的信访举报受理体系,使群众诉求表达低成本、零距离、无障碍,进一步畅通了群众合法有效的利益诉求渠道。

“现在,我区信访总体凸现了‘ 三降’:一是群众信访总量有所下降;二是越级信访总量明显下降;三是来访、来信总量明显下降。”龙泉驿区纪委相关负责人说,从目前来看,群众反映的热点问题主要是村务公开不及时;公车私用;党员干部不作为、慢作为、乱作为;占用耕地违建等问题。

执纪显威慑  不正之风无处遁形

侵害群众利益的不正之风和腐败问题一直受到老百姓关注。数据显示,今年1—2月,龙泉驿区纪委共接到信访举报案件27件,与去年同期相比,群众举报党员干部违反八项规定的信访件同比下降50%。

涉纪涉腐举报案件大幅下降的背后,是龙泉驿区纪委坚持“把纪律和规矩挺在前面”、以“零容忍”态度重拳“打虎拍蝇”所显示的威慑效应。同时,也反映出群众对各级党员干部作风转变的认可度和满意度。

“通过不断的高压震慑,八项规定渐渐成为党员干部心中一条不敢触碰的‘高压线’!”龙泉驿区纪委相关负责人说,近两年来,绝大多数党员干部都能遵纪守法、勤勉敬业,“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制和氛围正逐步形成。该负责人同时表示,侵害群众利益的不正之风和腐败问题有顽固性,容易反弹,仍有极少数党员干部纪律规矩意识不强,顶风违纪的问题仍有发生。接下来将加大执纪力度,尤其是对仍不收手、不收敛的,严惩不贷,绝不姑息。