网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区把责任扛在肩上 把百姓装在心里

发布时间:2016-03-30 11:44:29      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年2月17日,廉洁成都网站“党风政风”栏目刊发文章,对我区2015年党风廉政建设和反腐败工作纪实进行了宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:把责任扛在肩上 把百姓装在心里)

\

图为龙泉驿区窗口单位热情周到的服务,让办事群众有宾至如归的感觉

2015年以来,龙泉驿区把党委主体责任、纪委监督责任“两个责任”记在心里、扛在肩上、抓在手上,各级党委党组做到“既挂帅又出征”,推动党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

廉政教育筑牢“思想网”

以文润人,以廉育人,是广大党员干部自觉抵御各种腐朽思想侵蚀的坚实堤岸,是牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,构筑思想道德防线的宣教阵地。

走进龙泉阳光月嫂服务中心,走廊、办公室悬挂的廉政作品随处可见。在制作室,几十名绣娘正在专心致志创作蜀绣作品。记者看到,绣娘们精心创作的以算好“人生七笔账”和“梅、兰、竹、菊、荷”等为主题的优秀廉政文化蜀绣作品摆放在中心陈列室,共计168幅。

据了解,龙泉阳光月嫂服务中心已成为该区廉政文化教育基地。像这样的教育基地,还有巴金纪念馆、百家堂姓氏文化博物馆、成都供电公司廉洁教育基地、区国税局“廉政文化展厅”、“弘陶书院”等,成为党员干部开展廉政文化宣传教育的重要阵地。

龙泉驿区积极创新推出廉政文化作品,在说唱逗乐中话廉政。9月29日,全省首部反腐倡廉题材的实验音乐剧《法定乾坤》在洛带古镇艺库首演。这部音乐剧,是龙泉驿区加强党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进廉政文化建设,精心打造的廉政文化艺术精品。它紧扣时代“接地气”,跟老百姓零距离接触,在亦庄亦谐、嬉笑怒骂中和观众产生共鸣,从而达到轻松普及宣传廉政知识、法纪知识,唤起遵纪守法的公众意识的目的。如今,这部音乐剧分别在各村(社区)上演,赢得群众好评。

正面宣传可以润心脾,反面警示则让人“知敬畏、明底线、受警醒”。去年,龙泉驿区分别组织800余名党员干部到法院旁听7场职务犯罪案件庭审,“零距离”警示教育让广大党员领导干部从腐败案件中汲取违纪违法的惨痛教训,警钟长鸣,引以为戒,达到了提高党员领导干部思想道德修养、增强拒腐防变能力的目的。此外,该区还选择查处的典型“四风”和腐败问题案例,首次编印《直击反面典型》警示教育读本供党员干部学习,通过身边事教育身边人,让党员干部从中找到“对照点”来“照镜子”,接受触及灵魂深处的教育洗礼。

拍摄警示教育片《蜕变的权力Ⅰ、Ⅱ》,创作党风廉政微电影《红线·底线》《薪泪说法》《三斤土鳝鱼》和《唐小雨的选择题》;向机关单位和群众发放廉洁书签、廉洁鼠标、廉洁雨伞等廉洁文化宣传物品;向社会投放廉政公益广告;打造“廉洁地标”;重要节假日发送廉洁短信……在全区营造出了“以廉为荣、以贪为耻”的浓厚社会氛围。

制度建设织密“防腐网”

要使干部适应政治清廉“新常态”,不敢腐、不能腐、不想腐,必须加强制度建设,防止权力寻租,真正把权力关进制度的笼子里。

作为党风廉政建设和反腐败工作的领导者、执行者、推动者,龙泉驿区委、区政府经过认真研究,制定了《关于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争建立健全不敢腐不能腐不想腐制度机制的实施意见》、《关于健全“三重一大”事项决策机制的实施意见(试行)》、《龙泉驿区党风廉政建设巡察工作办法(试行)》、《关于进一步加强区级政府投资项目管理的意见》《政府重大投资项目评审联席会议制度实施办法》等制度,制度进一步规范审批、核准程序,堵塞了制度漏洞。

建立完善制度,并非意味着党风廉政建设和反腐败工作可以“高枕无忧”。龙泉驿区委、区政府深刻意识到,只有切实做到将监督管理关口前移,把有效防范和化解廉政风险的责任落实到每个单位、每个岗位和每个人,并增强制度执行实效,从源头上预防腐败问题的发生。

去年,龙泉驿区围绕“健全防控机制,严防廉政风险”这一课题,在全市评审系统率先启用“政府投资项目评审管理信息系统”;在国土、房管、规划、交通等14个区级部门试点推进廉政风险防控平台;围绕区委区政府重大项目、人民群众关注的热点事项,全面实施涉及民生资金、政府投资、城乡建设等方面廉政风险专项防控项目和预防腐败创新项目;督促发案单位加强反思剖析,查找制度漏洞及监管薄弱环节,建立健全干部监督、财务管理、行政审批等方面制度50余项,实现惩治和预防腐败一体化……

运用党风廉政建设责任监管、基层公开综合服务监管等反腐平台,深化了岗位防控、专项防控和重点防控,有效推动了预防体系刚性化、制度化,不断推进全区党风廉政建设和反腐败工作。

刹“四风”治“蝇贪”

2015年7月24日,龙泉驿区洪安镇统筹二办工作人员在汛期值班时,本应值守至次日9点,却于24日21点50分左右擅自离开值班岗位回家休息,并一直未返回单位,受到党内警告处分。这起“四风”典型案例还被媒体曝了光。

这是龙泉驿区纪委严明政治纪律,严查违反中央“八项规定”、解决群众身边“四风”和腐败问题的一个缩影。

“四风”和腐败问题积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒。要破冰,必须持续正风肃纪,对“四风”和腐败问题出重拳、严惩戒。龙泉驿区纪委的一张2015年正风肃纪“成绩单”显示:

严查基层“四风”和腐败案件100件125人,点名道姓公开曝光36件40人。

全区共受理群众信访举报366件,同比下降13.68%,其中检举控告类248件,同比下降22.26%;立案161件195人,党纪政纪处分185人。

全区纪检监察机关共谈话函询213人次,给予党纪轻处分136人,党纪重处分32人,涉嫌违法移送司法机关5人。

开展专项整治行动,专项督查违章建设、旧城立面改造等重点领域,常态化巡查学校、医保定点机构等重点单位,切实维护群众合法权益。

……

损害群众利益的问题得到有效解决,违纪违规行为得到及时纠正,腐败分子受到党纪国法严厉惩处……反腐倡廉“组合拳”,让群众切身感受到了一种可喜的变化,品尝到了“两个责任”的累累硕果。有市民说:“现在,党员干部离‘四风’远了,离群众近了!时刻把我们放在心坎上了!”