网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中央纪委网站关注:成都严查“四风”过“廉”节

发布时间:2016-03-30 11:40:58      来源:中央纪委监察部网站
摘要:2016年2月7日,中央纪委监察部网站【纪检人·镜头】专题报道了在春节前后,成都市纪委通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,堵住腐败源头,坚决刹住“四风”问题,防治“节日腐败”。
\
中央纪委监察部网站刊文截图

(原标题:【纪检人·镜头】严查“四风”过“廉”节)

春节前后,四川省成都市纪委坚持一个节点一个节点地抓,一个问题一个问题地纠,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,既从严查处党员干部违纪违规行为,也力争从源头上消除滋生“四风”问题的诱因,堵住腐败源头,坚决刹住公款送礼、公款消费、公款旅游、公车私用等“四风”问题,防治“节日腐败”,遏制“四风”问题反弹。

\

“清廉鹃城”微信公众号向党员干部推送节日廉洁提醒信息

郫县:利用微信、短信、QQ群等新媒体平台向全县党员干部发送温馨提示信息,提醒广大党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,过好春节廉洁自律这道关,保持党风廉政建设新常态。

\

龙泉驿区龙泉街道纪工委工作人员对某单位春节期间公车封存情况进行核对

龙泉驿区:采取明察暗访和重点抽查、突击检查、交叉检查相结合等方式,进一步强化公务用车的监督管理。凡春节期间需要外出车辆,都必须提前报备,在《公车外出报备表》上进行登记。纪检人员也通过核对车钥匙和表单,对节假日所有车辆逐一核实。

\

邛崃市:纪委会同财政、审计、机关事务局等部门,邀请媒体和特邀监察员,组成11个督察组对全市各单位“四风”问题进行全覆盖、“点穴式”明察暗访。此次专项检查采取财务检查、现场核对、发票抽验等多种方式,对全市部分商场超市、农家乐、景区等场所违规公款消费、违规使用公车等问题进行了重点检查。

\

温江区:成立督察组,深入到商场超市和礼品专卖店明察暗访,通过对商家订单情况的问询和销售底单的查看,了解高档奢华礼品广告、促销方法,并发放监督联系卡,主动发现、处理违纪违规问题,为节日礼品“整容素颜”。

\

青白江区:春节前夕,民政局纪检组成立督查组,专项对全区低保和救助资金发放情况进行电话回访抽查,确保低保、五保、救助等专项补助资金及时、足额发放到位,让低保和救助对象能过一个安定、祥和的猴年春节。

\

都江堰市:纪委会同财政、审计等部门开展春节期间廉洁自律工作落实情况专项督查,深入多家商场超市,查看大宗物品采购清单,排查问题线索,严格监控各乡镇(街道)、市级各部门贯彻落实中央八项规定情况,切实把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。

\

成华区:“猴年春节即将到来,‘红包’‘礼金’不得滥发。”节日前夕,专门成立7个督查组,对社区公共资金、资源、资产运行和使用情况进行“拉网式”突查,严防社区党员干部贪污、挪用、滥发、套取等违纪违规问题,切实维护人民群众的根本利益。

\

节日期间,成都市纪委组织明察暗访小组对成都市部分市直机关单位、区(市)县政府的公车管理情况进行检查:除特殊工作需要外,公务用车均封存停放。(成都市纪委)