网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区2015年度落实党风廉政建设“两个责任”纪实

发布时间:2016-03-30 11:38:24      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年1月13日,廉洁成都网站“党风政风”栏目刊发文章,对龙泉驿区2015年度落实党风廉政建设“两个责任”纪实进行宣传报道。
\
\

“廉洁成都”网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:2015年度落实党风廉政建设“两个责任”纪实)
 

\

图为龙泉驿区西河镇党委书记在区纪委全会上述责述廉并接受参会人员的质询

“你在报告中提到,你分管的工作存在廉政风险,那么你采取什么措施进行防控的?”“2015年,你们单位发生了多起公车私用案件,请问你打算怎样加强干部队伍的作风建设?”……这是近日召开的龙泉驿区纪委第十届六次全会上,各单位党政主要负责人集体述责述廉并接受参会人员的询问、质询。像这样的述责述廉会议,龙泉驿区每年年底都会召开,目的就是为了给党员领导干部醒醒神、紧紧弦,早打招呼早提醒。

2015年,龙泉驿区各级党委(党组)牢牢牵住主体责任的“牛鼻子”,打好党风廉政建设的“组合拳”,做到“既挂帅又出征”,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。

明责——厘清“责任田”

2014年,龙泉驿区委出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,运用“责任清单”的形式,对区委、区政府、经开区管委会党政领导班子及成员应承担的主体责任进行了细化明确,确保了主体责任更实、要求更高、追究更严。

以前,一些党委(党组)对党风廉政建设的认识普遍存在“主体责任仅仅是个‘概念’,说起来容易,做起来次要,忙起来不要”的现象。该《办法》的出台,意味着党委(党组)的主体责任不再只是开个会、表个态,发个文件、签个责任状就可以了,而是把党风廉政建设视为主责,放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,让主体责任落地生根。

在区委出台《办法》的基础上,全区各级党委(党组)结合自身实际认真厘清“责任清单”,按照“一岗双责”要求,主动抓好分管领域的党风廉政建设,研究制定具体措施和办法,协调解决工作中出现的问题,加强监督检查和工作指导,对有问题苗头的领导干部及时开展交心谈心,及时发现问题,及时提醒纠正,切实把问题消灭在萌芽状态,有效预防腐败问题的发生。

\

图为龙泉驿区委书记廖仁松带队到黄土镇检查主体责任落实情况

\

图为龙泉驿区人民政府区长何勋检查茶店镇落实党风廉政建设主体责任情况

履责——亮出“成绩单”

落实主体责任,关键看行动,根本在担当。

龙泉驿区委区政府不断强化全面从严治党的主体责任,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,正风肃纪、严查“四风”、严惩腐败,坚持不懈地将党风廉政建设引向深入。

在“三严三实”专题教育中,龙泉驿区深化正风肃纪,围绕中央八项规定和省市“十项规定”,对照省委“9+X”和市委“11+X”正风肃纪工作要求,结合龙泉实际在12个方面逐项开展专项整治,保持正风肃纪高压态势。同时,严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题,以“零容忍”的态度加大纪律审查力度,营造风清气正的政治生态。

将权力关进制度的笼子,才能有效管住权力。区委先后出台了《关于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争建立健全不敢腐不能腐不想腐制度机制的实施意见》、《龙泉驿区党风廉政建设巡察工作办法(试行)》、《龙泉驿区关于健全“三重一大”事项决策机制的实施意见(试行)》、《关于进一步加强区级政府投资项目管理的意见》等配套制度,初步构建了科学规范、系统完备、长效管用的作风建设制度体系。

\

图为龙泉驿区柏合镇党委班子成员向大会述责述廉

\

图为参会人员对龙泉驿区柏合镇全体领导班子及区管领导干部进行民主测评

追责——用好“杀手锏”

从2014年至2015年,龙泉驿区某单位相继发生了班子成员及下属党员干部严重违纪违法案件。除了案件当事人受到严肃问责,去年该单位的“一把手”也因落实党风廉政主体责任不力被追责受处分。

这是典型的“一案双查”案件。龙泉驿区坚持“一案双查”,对“两个责任”落实不力、“四风”问题突出、发生顶风违纪问题、出现区域性系统腐败案件的单位,严肃追究主体责任和监督责任。去年,该区就有4名县处级领导干部受到处分,形成强大震慑,倒逼责任落实。

龙泉驿区纪委相关负责人指出,“一案双查”的问责机制,以责任追究倒逼主体责任的落实。一个单位、一个部门出了违纪违法案件,除了严惩腐败分子本身,还要追究相关领导的责任,使每一位领导干部秉持“看好自己的门,管好自己的人,守好自己的‘责任田’”的理念。

“两个责任”的落实,让各级党委(党组)“不抓党风廉政建设就是严重失职”的理念得到了强化,主动“挂帅出征”的意识得到了增强;让各级纪检监察组织立足“三转”,突出主业,打出了执纪监督问责“组合拳”的威慑力,初步遏制了腐败问题不断蔓延的势头,取得了良好的政治和法纪效果。