网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区召开第十届纪律检查委员会第六次全体会议

发布时间:2016-03-30 11:36:11      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年1月8日,廉洁成都网站“党风政风”栏目刊发文章,对龙泉驿区召开第十届纪律检查委员会第六次全体会议进行宣传报道。

\

\

“廉洁成都”网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:召开第十届纪律检查委员会第六次全体会议)

\

1月5日,龙泉驿区第十届纪律检查委员会第六次全体会议召开

1月5日,中共成都市龙泉驿区第十届纪律检查委员会第六次全体会议召开。25位街镇乡、区级部门主要负责人进行了述责述廉,并接受参会代表的现场质询和民主评议。区纪委委员、区监察局副局长,部分区党代表、区人大代表、区政协委员,区监察局特邀监察员,街镇乡纪(工)委书记、副书记,区纪委派驻(出)纪检组长(纪工委书记),区纪委监察局各室负责人等150余人参加会议。区委常委、区纪委书记陈维峰出席会议并讲话。

\

图为龙泉驿区西河镇党委书记向大会述责述廉并接受参会人员的质询

\

图为区纪委委员向述责述廉对象现场质询

\

图为区纪委派驻纪检组长向述责述廉对象提问

\

 图为区监察局特邀监察员向述责述廉对象提问

\

图为区人大代表向述责述廉对象提问

会前,龙泉驿区纪委精心制定工作方案,提前函告述责述廉对象,认真审定述责述廉报告,广泛征求对述责述廉对象的意见建议,认真梳理询问和质询的问题。会上,严格抓好“述、问、评”三个环节,大面街道、区政府办等15名党政主要负责人作了大会述责述廉;区人大办、区委组织部等10个区级部门主要负责人作了书面述责述廉;坚持询问质询全覆盖,大会述责述廉和书面述责述廉对象,全部逐一接受参会人员的询问质询,并认真作答;参会同志还对所有述责述廉对象进行了民主评议。

“真刀真枪”地开展询问质询。参会代表围绕领导干部履行主体责任和廉洁自律方面的情况,既问责,又问廉。在履责方面,重点针对“加强对班子成员的监督管理、加强干部队伍建设、推进预防腐败、廉政风险防控”等进行质询询问,在廉洁自律方面,重点针对“配偶子女从业、子女留学费用及来源、购买住房具体情况、家庭投资情况及资金来源”等进行询问质询。全场共询问质询问题65个。

会议指出,落实好主体责任是各级党组织职责所在、使命所系。各级党员领导干部要强化政治意识和担当意识,自觉、主动担负起全面从严治党的政治责任,牢牢牵住“主体责任”这个牛鼻子。会议要求,各级党委(党组)主要领导和班子成员,要切实强化责任担当、突出责任重点,健全责任监管、责任督促、责任报告、责任巡察、责任考核、责任追究等6大机制,确保主体责任落地生根。党员领导干部要践行“四个自觉”,带头遵规守纪;各级纪检干部要坚持挺纪在前,严格监督执纪;各级党组织要抓好学习贯彻,把党规党纪刻印在党员干部心上。要深入学习贯彻区委十届七次全会精神,为实现全会确定的目标任务提供坚强纪律保证。

本次区纪委全会专题述责述廉,强化了领导干部有职就有权、有权就有责、有责必担当的责任意识,增强了各级领导干部的责任意识廉洁自律意识,达到了红红脸、出出汗、醒醒神、紧紧弦的效果,进一步喊醒了街镇乡、区级部门主要领导落实党风廉政建设主体责任意识。