网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区重温“百忍家风” 传承优良家训

发布时间:2016-03-30 09:37:08      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年3月23日,廉洁成都网站“宣传教育”栏目刊发文章,对龙泉驿区重温“百忍家风” 传承优良家训进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:重温“百忍家风” 传承优良家训)

\

图为张氏族人翻看家谱、重温家风

3月18日,清明前夕,龙泉驿区黄土镇大同村7组张家大院里,前来祭祖的张氏族人陆续来到。阳光透过天井,照在斑驳的泥墙和黑瓦上,诉说着大院的久远。堂屋里,祖先留下的牌位高高悬挂,每一个到来的人都会先走进去,向牌位拜一拜,凝神、默念,再转身出门。

一年一度的张氏家族祭祖盛会,在每年农历二月初九、初十两天举行,风雨不改,如今已传承上百年。300多年前,张氏家族的祖先由广东迁入四川,在黄土大同村安下家,开枝散叶,已传承了十多代子孙,如今张氏后人主要集中居住在黄土,分散居住在华阳、简阳、金堂、成都城区等多地。家族祭祖大会,张氏子孙都会从各地赶来。

每年,张氏家族的祭祖都会有200余人参加,今年也不例外。中午11点,老院子里张氏族人陆续到齐,大家端上煮好的鸡,提上酒,到坟前祭拜先祖。回到老院子中,所有人再次集中在祠堂里,拜祭老祖先牌位,共同重温家族“百忍家风”。“百忍”是张氏祖先遗训,世代家风,意在教导族人相互体谅、忍让,推崇家庭和睦之道。

62岁的张奕昌专程从金堂赶来,翻开自己修订整理后的一族家谱,他感慨道,“我之所以每年从金堂赶过来,既是对祖先的思念与缅怀,更是用实际行动告诫后人,要将优良的家风世世代代传承下去!”