网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区清明时节 乡贤祭祖传家训

发布时间:2016-03-30 09:34:09      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年3月16日,廉洁成都网站“宣传教育”栏目刊发文章,对龙泉驿区西河镇乡贤邱氏家族举行祭祖活动,重温家规家训进行宣传报道。
\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:清明时节 乡贤家族祭祖传家训)

\

图为邱氏后人学习家规家训

\

图为邱氏后人观赏民俗展品

“为人要立身,信义是根本;启齿要说话,诚恳而守信……”3月13日,龙泉驿区西河镇东风村四组的邱氏民俗博物馆中,一场别开生面的“祭祖传家训”活动正在举行,正在诵读邱氏家规的人叫邱玉东,是邱氏家族第14代传承人,作为家族里第一个大学生,传承家风家训的责任也落在了这个刚20出头的小伙身上。对这样的传统文化,他有着自己的见解,“邱氏家规家训让邱氏众后裔世代传承。 天灾与人祸,不时从天降;国家有困危,慷慨而解囊。 富者多捐助,贫者量力行;亲邻有急难,伸手来相帮。”邱玉东讲述邱家家族的历史和良好家风,博得阵阵掌声。

邱氏家规家训倡导孝顺父母、爱护子幼;兄弟团结、姊妹手足;家庭和睦、邻里友善;言语恭敬、不亢不卑;做事谦逊、换位思考;遵纪守法、不行偷骗;勤俭持家、心怀远志。传承家规家训是邱氏家族每年祭祖活动的主要内容,族长邱伦阔说,从小,他便跟着父亲参加祭祖活动,家规家训的道德伦理也是他这一生的座右铭。

活动当天,邱氏后人还兴致勃勃地参观了邱氏民俗博物馆,陈列上千件的货币、农具、家具、生活用具等“古董”让人大开眼界,“看见这些古老的物品,仿佛走进了时光隧道,想到过去艰苦的岁月,觉得现在的幸福生活来之不易,我们要心存感恩,爱生活爱祖国,传承邱家家规家训,齐心共筑中国梦。”来自青白江的邱先生感概地说。