网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉“豢龙”世家族人齐诵家训“乡贤论坛”话家风

发布时间:2016-03-30 09:32:31      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年3月21日,廉洁成都网站“宣传教育”栏目刊发文章,对龙泉刘家大院举行祭祖活动,500余名刘氏族人齐诵家训,举行“乡贤论坛”共话家风传承进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:“豢龙”世家族人齐诵家训 “乡贤论坛”共话家风)

\

图为宝胜村刘氏族人齐诵刘氏家训

“富不丢书,穷不丢猪。”“宁可一日没钱使,不可一日坏行止。”“人要靠自修,树要靠人修。”……3月20日上午,龙泉驿区洛带镇宝胜村刘家大院内,整齐洪亮的声音回响在祖祠内外,500余名刘氏子孙共同诵读刘氏家规家训,接受家风洗礼。

时值春分,宝胜村“豢龙”世家刘氏家族举行传统祭祖活动,刘氏族人齐聚刘家大院,祭先祖,舞龙灯,讲述家族历史,互晒家庭新规,共赏家风大戏,并在现场领取由龙泉驿区委宣传部精心制作的装有“文明祭祀”倡议书和刘氏家规祖训的“精神福袋”。当天,一场“乡贤论坛”也在宝胜村举行,新乡贤和民俗专家代表共话家风传承。

千年“豢龙”世家  舞龙灯敬祖致福

上午10点,洛带镇宝胜村刘家大院里已是热闹非凡,从各地赶来的刘氏族人齐聚,春分祭祖活动正式开始。随着一串紧密的锣鼓声敲响,一条金黄的飞龙跃入院坝中央,几名舞龙人的脚步辗转腾挪之间,金龙翻转舞动,起伏游移,变化万千。

龙灯舞后,刘氏后人先后步入刘家祠堂,并将龙灯请进祠堂,举行庄严肃穆的龙灯致福仪式,表达崇敬先祖之情、祈福之意。500余名刘氏族人按照辈分,依次有序进入祠堂,跪拜先祖。春分祭祖是刘氏家族的传统,舞龙祭祖更是刘氏特有。家族召集人刘大礼介绍,刘氏世代舞龙,最早可追溯到夏朝,有“豢龙”世家之称,“我们在祭祖活动中舞起‘刘家龙’,就是表达对祖先的崇敬,以示传承刘氏家风。”

\

图为刘氏族人舞龙祈福

福袋装家规祖训  500族人诵读铭记

活动现场,刘氏族人都领到了由龙泉驿区委宣传部精心制作的装有“文明祭祀”倡议书和刘氏家规祖训的“精神福袋”,刘氏一族传有家训四十言,用语通俗而精炼,如“富不丢书,穷不丢猪”、“刻薄不赚钱,忠厚不折本”等训言,都可谓为人处世、传家立业的金玉良言。

在活动主持人刘学伟的带领下,500余名刘氏族人现场齐声诵读刘氏家规祖训,整齐洪亮的诵读声回荡乡野。现场,刘氏族人还共同聆听家族历史,互晒家庭新规,欣赏音乐舞台剧《乡贤传家风》。专程从郫县赶来祭祖的第173代“学”字辈后人刘学勇感慨不已,他说,今年是第一次到刘家大院参加祭祖,参加了舞龙祈福、拜祭祖堂、学习家史、诵读家训等活动,深受震撼与感动。他也作为刘氏后生的代表现场承诺,将传承刘氏祖先仁善礼风,发扬祖先坚韧精神,堂堂正正做人,勤俭朴实齐家。

\

图为刘氏族人领到装有文明祭祀倡议书和家规家训的“精神福袋”

“乡贤论坛”话家风  专家学者感悟多

20日下午,刘氏祭祖活动结束后,一场“乡贤论坛”在宝胜村举行,受邀前来的邱伦阔、庞民忠、刘大益等龙泉新乡贤代表,魏平、姚云书、李声鸿、张放等民俗专家代表“圆桌”论道,共话家风传承。

“年轻一代对老的东西不了解,对传统的风俗、文化也不了解。”新乡贤邱伦阔从自己的观察出发,谈到了他创建客家民俗博物馆的缘由,延伸出了从传统民俗中发现传统精神的议题。四川大学教授张放认为,家风文化是传统文化的重要组成部分,家风家规家训是一种美德建设。好的家风家规家训影响千家万户、每家每户,具有普世价值。专家学者们既谈自己的感想和思考,也不时展开讨论,一些村民代表也积极发言。通过讲述族规祖训,分享家族先进事迹、客家人民俗传统,专家和群众都深感“获益良多”。

据了解,龙泉驿区“清明传家风”系列活动由龙泉驿区纪委、区委宣传部等单位主办,旨在彰显节日文化内涵,树立节日新风,引领形成向上向善的社会氛围,凝聚起强大的精神力量。

\

图为龙泉驿区“乡贤论坛”现场