网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区党史教育基地 为基层党员“补钙”

发布时间:2016-03-29 18:00:29      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年3月11日,廉洁成都网站“宣传教育”栏目刊发文章,对龙泉驿区积极推动廉洁社会单元创建工作,精心打造党史教育基地进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:打造党史教育基地 为基层党员“补钙”)

\

图为龙泉驿区党员干部在洪安镇党史教育基地参观学习

\

图为龙泉驿区洪安镇党史教育基地内的廉政文化展板

初春三月艳阳高照,龙泉驿区洪安镇车站社区,“红色”的情愫熏陶着人的思想、滋润着人的心扉。社区居民休闲广场上,以“廉政文化”、“弘扬社会主义核心价值观”、“五大发展理念”等为主题的宣传艺术走廊,令人眼前一亮。

在这里,可以找到中国革命的历史足迹,发现不同时期党的重大会议核心内容,接受党员优良传统、党风廉政的深刻教育……这是龙泉驿区精心打造的以“学党史、知党情,感党恩”为主题的党史教育基地。

党史教育基地 澎湃老党员心潮

听说新建了一个党史教育基地,76岁的车站社区老党员张吉成便忍不住要去看看。党史教育基地面积达700多平米,设有党史宣教室、430课堂、党校。走进党史教育室,“红白”搭配的画展图文并茂,金色的党徽熠熠生辉,入党誓词回响耳边……

为了看得更清楚明白,张吉成还请来社区的一村一大欧阳佩剑,充当自己的“红色”导游。24岁的欧阳佩剑于去年7月1日光荣入党,对于党史教育基地的宣教图画他非常熟悉。搀扶着张大爷,欧阳佩剑认真而详细地一一介绍。

“非常激动,看得我心潮澎湃。”参观完党史教育室,张吉成用这样的感概,表达着自己对党的无比热爱。

发挥宣教作用 记录光辉历程

这是一个什么样的教育基地,让老党员发出如此感概呢?走进教育基地的党史宣教室,“光辉历程”、“与时俱进”、“永远的丰碑”、“入党誓词”、“党员之家”五个主题依次排列。

“光辉历程”分多个篇章,从“中国共产党创业和投身革命洪流”书写到“坚持科学发展观,铸辉煌成就”。“与时俱进”则将党的一大至十八大会议核心内容,用菱形画展的形式壤嵌在墙上,图文并茂。

此外,不同时期的革命先烈和优秀党员展示、入党誓词等内容也在党徽映照下,显得格外光辉。这个宣教室被当地党员称为“家门口的党情党史教育基地”,不仅是普通党员接受党性教育、红色教育、爱国教育的阵地,还是新党员入党的第一课堂。

破解“三缺乏” 凝聚向心力

当前,农村普通党员普遍存在常规性党性教育培训缺失,导致部分普通党员对党组织缺乏归属感,对党员身份缺乏荣誉感,对应当承担的义务缺乏责任感。加强对农村普通党员的党性教育,建立党史教育基地和洪安镇党委党校,将破解普通党员身上的“三个缺乏”。

洪安镇党委副书记张万勇介绍,解决了“三个缺乏”,党员先锋模范作用在社会建设中就会充分发挥出来,将进一步增强基层党组织凝聚力、战斗力和向心力,进一步巩固和加强基层党组织的战斗堡垒作用,“这将是我们下一步开展‘两学一做’专题教育的重要抓手。”