网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

人民日报关注:龙泉驿区别样年味传家风

发布时间:2016-03-29 17:55:07      来源:人民日报
摘要:2016年2月6日,人民日报07版“要闻”版刊发消息,报道龙泉驿区别样年味传家风,为市民送上“精神大红包”。
\

《人民日报》刊发文章截图

(原标题:成都市龙泉驿区 别样年味传家风)

“过年了……过年了……杀猪宰羊辞旧岁,忠孝礼义讲家规,团圆年饭传家训,法廉寄语正家风,国泰家安记党恩,精神年货万家亲,万家亲!”2月5日下午,成都市龙泉驿区洛带古镇上,一段锵然有声的唱词为大型歌舞情景剧《别样年味·家风年》拉开序幕……上千名市民和游客观看了这出年度家风大戏,并在现场领到装有家规廉语的“精神大红包”,感受了一番别样年味。

古色古香的舞台布景缓缓开启:除夕这天,三个乡贤家庭齐聚,子孙们面对“讲家规、传家训、正家风”的要求,有的欣然接受,有的感悟良多,有的拒绝排斥,引出一连串故事……最终,在家规、家训、家风指引下,矛盾一一化解。

这出舞台剧是“2016·成都过年看龙泉——别样年味·家风年”系列活动的“精神年货当家菜”,由成都市知名艺术家担任总监、当地市民艺术团创作,精彩的情景剧表演和川剧相结合。“气骨清如秋水,纵家徒四壁,终傲青松”,庞老四正义凛然的川剧腔引来观众阵阵掌声。

据了解,龙泉驿区“别样年味·家风年”系列活动从1月起陆续开展,以“乡贤过年传家训,法记心间正家风”为主题,用三个乡贤过年传家训专题片、一台别样年味舞台情景剧大戏、一个家训和廉政书法作品展等形式,引导区内乡贤家庭传递“廉政、孝道、勤俭、法治”等具有时代特点的家庭文化,为全区广大群众置办“精神年货”,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的新年氛围。龙泉驿区区委常委、宣传部部长彭钚铀说:“家规家训是中华民族发展历程中一种独特的文化现象,有着源远流长的历史和深厚的传统,在新形势下重拾家风、重振家风文化,具有重大意义。”