网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区深挖廉政文化资源 弘扬好家风

发布时间:2016-03-29 17:50:46      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年1月22日,廉洁成都网站“宣传教育”栏目刊发文章,对我区挖掘本地廉政文化资源、打出廉政文化宣传“组合拳”进行宣传报道。
\

\

廉洁成都网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:深挖廉政文化资源 弘扬传世好家风)

\

图为游客在洛带镇百家堂姓氏文化博物馆参观“家规12条”石碑

在当地特色客家文化资源中,遴选提炼传统家规家训,挖掘世族传承的良好家风——2015年以来,成都市龙泉驿区从文化着手,结合地方特色,以组织展览、编撰书籍、制作电视专题片、举办主题活动等形式,宣传本地家风家规家训,打出廉政文化宣传“组合拳”。同时,以廉政蜀绣、家风倡议书、家庭助廉活动等多样化的形式,推动全区党员干部树立良好家风,建设廉洁家庭。

深挖本地家风文化资源

近来,在成都市龙泉驿区洛带古镇上,洛带博物馆中的一场展览颇为引人关注。“驿都祖训 勿忘家规”家风家规家训展,通过展示部分姓氏家谱实物、复原宗祠匾额楹联、提炼制作家规家训展板,深入挖掘展示了龙泉本地数十个家族的传世家风家规家训。自去年11月开展以来,已经前后吸引6000余人参观,其中不少是龙泉驿区的党员干部。“这些家规家训用语通俗易懂,但都是治家良策,今天学习仍有很重要的意义。”一位观展的党员干部说。

家风家规家训展,是龙泉驿区利用地方传统文化资源、宣传优良家风的一个缩影。2015年,龙泉驿区组织人员深入全区40多个有较大影响的家族,深入挖掘采访传世家风,挖掘内容广泛涵盖客家博物馆、祠堂、族谱、楹联、碑刻等,不仅有规和训,更有家风典型事例、人物故事、专家评论等。除了举行展览,该区还拍摄电视专题片《牢记驿都祖训 勿忘东山家规》,创作出版相关书籍,旨在重拾家风家规家训、传承优秀传统文化。

龙泉驿区有意识地把当地传统文化与廉政文化有机融合,让古镇文化地标烙上廉政主题。位于该区的成都百家堂姓氏文化博物馆,就用一个个先辈廉洁故事,清晰地记载了中华民族源远流长的廉洁文化传统。

\

图为书法家为龙泉驿区弘陶书院题写廉政书法作品

“家风年”置办“精神年货”

随着春节的临近,一场“精神年货”进万家的活动也即将在龙泉驿区启动。2016年春节期间,龙泉驿区将以音乐剧演出、电视专题片展播、廉政书法作品展等多种形式,开展“别样年味·家风年”活动,为全区广大群众置办“精神年货”,形成家风好、民风淳、党风正、政风清的新年氛围。

据了解,“家风年”活动旨在弘扬中华优秀传统文化,挖掘龙泉驿区民俗文化和良好家风。届时,龙泉驿区将以“过春节、传家训、正家风”为关键词,通过演出音乐情景剧《别样年味·家风年》、展播《2016·成都春节看龙泉——洛带乡贤的“别样年味·家风年夜饭”纪实》专题片、举行“驿路清风传家训”廉政书法作品展等方式进行。

龙泉驿区纪委相关负责人介绍,系列活动将在对传统乡贤文化、家规家训的感悟思考中,寻找家风中的廉政、法治思想等有利于现代家庭教育的价值,延伸出“仁智信—礼义忠—敦厚德”的文化内涵。

\

图为龙泉驿区绣娘正在绣制“人生七笔账”廉洁主题蜀绣作品

“家庭助廉”推动家风建设

创新家风、廉政的宣传教育引领,龙泉驿区不仅以传统文化为支撑,更用多种多样的活动形式相结合。2015年,该区以“弘扬廉洁家风,创建幸福家庭”为主题,广泛开展了形式多样的“家庭助廉”活动,在全区上下倡导“树立良好家风,建设廉洁家庭”。

把廉政文化与国家非物质文化遗产——蜀绣相结合,龙泉驿区建立了“廉政文化蜀绣作品创作基地”,对市民免费开展蜀绣技能培训,组织大赛和展览,精心创作、绣制、展出了一大批优秀廉政文化蜀绣作品。

去年,区妇联向全区30多万名妇女同胞发出“树立良好家风,建设廉洁家庭”倡议书,号召大家廉洁治家、文明立家、和谐兴家,要求全体女同胞为家属常吹“廉洁风”,常念“廉洁经”,常算“廉洁账”,共筑拒腐防变的“第一道防线”。

举办“孝廉之家”故事征集评选活动,发挥“驿都女性大讲堂”、“父母大课堂”阵地作用……龙泉驿区通过系列活动,引导广大党员干部“以德治家、以廉养家”,树立优良家风,让家风成为抵御腐败的重要防线。