网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

成都日报关注:龙泉驿区牵住主体责任“牛鼻子” 打好党风廉政建设“组合拳”

发布时间:2016-03-29 17:49:59      来源:成都日报
摘要:2016年1月19日,成都日报8版刊发文章,报道了我区打好党风廉政建设“组合拳”,厘清“责任田”,亮出“成绩单”,用好“杀手锏”。

\

(原标题:龙泉驿区牵住主体责任“牛鼻子” 打好党风廉政建设“组合拳”)

“你在报告中提到,你分管的工作存在廉政风险,那么你采取了什么措施进行防控?”“2015年,你们单位发生了多起公车私用案件,请问你打算怎样加强干部队伍的作风建设?”……这是近日在龙泉驿区纪委第十届六次全会上,各单位党政主要负责人集体述责述廉并接受参会人员质询的场面。这样的述责述廉会议,龙泉驿区每年年底都会召开,目的就是为了给党员领导干部醒醒神、紧紧弦,早打招呼早提醒。

明责 厘清“责任田”

2014年,龙泉驿区委出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,运用“责任清单”的形式,对区委、区政府、经开区管委会党政领导班子及成员应承担的主体责任进行了细化明确。

“以前,一些党委(党组)对主体责任认识不深刻,存在‘说起来容易,做起来次要,忙起来不要’的现象。”龙泉驿区纪委相关负责人谈道,该《意见》的出台,意味着党委(党组)的主体责任不再只是开个会、表个态,发个文件、签个责任状就可以了,而是把党风廉政建设视为主责,放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,让主体责任落地生根。
同时,在区委出台《意见》的基础上,龙泉驿还按照“一岗双责”要求,研究制定了具体措施和办法,协调解决工作中出现的问题。

履责 亮出“成绩单”

据了解,在“三严三实”专题教育中,龙泉驿区围绕中央八项规定和省市“十项规定”,对照省委“9+X”和市委“11+X”正风肃纪工作要求,并结合龙泉驿区实际,在12个方面逐项开展了专项整治。龙泉驿区纪委相关负责人表示,目的在于严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题,营造风清气正的政治生态。

“将权力关进制度的笼子,才能有效管住权力。”龙泉驿区纪委相关负责人介绍,龙泉驿区先后出台了《关于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争建立健全不敢腐不能腐不想腐制度机制的实施意见》《龙泉驿区党风廉政建设巡察工作办法(试行)》《龙泉驿区关于健全“三重一大”事项决策机制的实施意见(试行)》《关于进一步加强区级政府投资项目管理的意见》等配套制度,初步构建了科学规范、系统完备、长效管用的权力监督制约制度体系。

追责 用好“杀手锏”

近年来,龙泉驿区某单位相继发生了班子成员及下属党员干部严重违纪违法案件。除了案件当事人被严肃查处,去年该单位的“一把手”也因落实党风廉政建设主体责任不力被追责受处分。

“一案双查”的问责机制,以责任追究倒逼主体责任落实。“一个单位、一个部门出了违纪违法案件,除了严惩腐败分子本身,还要追究相关领导的责任,使每一位领导干部秉持‘看好自己的门,管好自己的人,守好自己的责任田’的理念。”龙泉驿区纪委相关负责人谈道,“两个责任”的落实,让各级党委(党组)“不抓党风廉政建设就是严重失职”的理念得到了强化,主动“挂帅出征”的意识得到了增强,初步遏制了腐败问题不断蔓延的势头。