网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

廉洁成都网站关注:龙泉驿区电子招投标助推阳光反腐

发布时间:2016-03-29 17:48:00      来源:廉洁成都网站
摘要:2016年1月4日,廉洁成都网站“预防腐败”栏目刊发文章,对龙泉驿区电子招投标助推阳光反腐进行宣传报道。

\

\

“廉洁成都”网站刊文截图

(原标题——龙泉驿区:电子招投标助推阳光反腐)

\

图为企业办事人员观看龙泉驿区公共资源交易中心招投标信息

一个个国有投资项目中标签约,一场场政府采购双赢互惠,形成了双方受益阳光并进的和谐景象……这是龙泉驿区公共资源交易服务中心的一幕幕红火场面。

自今年7月底以来,龙泉驿区对国家投资工程建设项目均实行电子化招标,借助“互联网+”手段,助推阳光反腐。随着招标信息统一网上发布、网上报名、网上交退保证金,以及逐步启用网上开标、评标、公示,社会关注度极高的代理公司在报名环节“躲猫猫”、“玩消失”、“人为设置障碍”、“干扰报名”等现象得以杜绝。

备案规范化 增加公正度

建设工程招投标活动,是一个完整的有机体,程序环环相扣。监管部门审核和备案招标文件是起点,只有保证起点上的公平、公正,才可能让阳光照亮公共资源交易的整个流程。

规范招标文件,也要依法办事。龙泉驿区大力推行使用《标准施工招标资格预审文件》和《标准施工招标文件》,严格审查、专业审核,避免发生违规设定招标条件、限制潜在投标人、倾向内定中标人的行为。在保证公平、公正的前提下,组织研究科学合理的评标办法,保证招投标工作质量,维护招投标活动当事人的合法权益。一旦发现的违法、违规行为,将依法严肃查处。

招标电子化 增加透明度

今年7月,龙泉驿区政府投资建设工程电子投招标系统正式启用,系统自动将招标信息发布到四川省公共资源交易信息网和龙泉驿区公共资源交易信息网,保证了招投标信息的公开性。由于系统具有网上备案功能,省去了相关人员抱着材料在城乡建设局、发改局等部门之间跑动的环节,只需要关注网上的办事进度即可。

同时,信息技术带来了无纸化办公的便利,政府办事效能也跟着提升,备案环节的透明度得以增强。今后,龙泉驿区公共资源交易服务中心及各行业主管部门将不再接受纸质招标文件和投标文件,办事企业只需进行身份认证后在网上提交材料。而经过备案的、符合电子签名法且已固化的项目招标文件电子版,将被招标人(招标代理机构)上传至区交易中心网络系统供投标人免费下载。网上下载和阅览招标文件,进一步增强了招标的透明度,在一定程度上突破了潜在投标人的地域范围,加之省去了企业购买标书的资金成本和时间成本,参与投标的积极性被大大激发。

报名后台化 增加保密度

企业报名积极性高涨,还有一个重要原因,是实现了网上报名。直到开标那一刻,竞争对手的情况才会被“解密”,围标、串标的现象得以遏制。现场报名时或通过招标人(招标代理机构)获悉报名企业信息,是发生围标、串标的一大环节漏洞。龙泉驿区公共资源交易服务中心通过后台报名的方式,堵上了这个“窟窿”。凡是通过第三方机构进行CFCA数字身份认证的企业,均可通过网络报名、提交投标保证金及相关材料,正式参与项目开标。

电子投招标系统对报名情况实行严格的“后台保密”,招标人(招标代理机构)仅限于知晓报名数量是否达到开标条件,按照电子招投标软件的系统设置,在开标截止时间前,不能打开和查看缴纳投标保证金的企业名单,到开标截止时,名单才自动弹出。招标人(招标代理机构)对参与投标的企业不知情,参与投标的企业之间也互不知情,实现了投标企业之间、投标企业与代理机构之间的“背靠背”。从目前的反馈看,报名环节的投诉举报基本杜绝。

相关热词搜索:

上一篇:廉洁四川微信关注:我区朱氏家规家训