网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

成都日报——成都持续深化乡村振兴专项监督

发布时间:2021-12-27 11:00:00      来源:成都日报
摘要:2021年12月24日,成都日报“清廉蓉城”专版刊文《成都持续深化乡村振兴专项监督》,其中对龙泉驿区“三资”提级监督做法进行了关注报道。

\

成都日报“清廉蓉城”专版刊文截图,点击此处查看原文


原标题——成都持续深化乡村振兴专项监督

十九届中央纪委五次全会作出部署,要持续整治群众身边腐败和不正之风,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,指导开展村(社区)集体“三资”提级监督试点。

为认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,按照全省乡村振兴专项监督暨村级公开专项监督工作会议有关部署要求,进一步促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,近日,成都市纪委办公厅印发《关于进一步深化开展乡村振兴专项监督工作的通知》(以下简称《通知》),对提升乡村振兴专项监督工作质效提出要求。全市各级纪检监察机关(机构)要充分认识全面推进乡村振兴的重大战略意义,立足监督保障执行、促进完善发展的职责定位,强化履职尽责,坚决做到党中央和省委、市委决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。

确定66个“三资”提级监督试点点位 扎实做好专项监督

四川天府新区太平街道合江场社区,对社区党支部、居民委员会一把手及干部等提级监督,监督内容为村(社区)集体资金、资产、资源管理情况和乡村新建工程项目情况;锦江区春熙路街道华兴街社区,监督对象为社区党委、居民委员会及一把手、“两委”成员,监督内容为社区集体资金、资产、资源管理情况等……

乡村振兴领域政策多、项目多、资金多,开展专项监督工作责任大、任务重、要求高。成都市纪委监委在全市范围内确定66个村(社区)作为开展集体“三资”提级监督试点点位。全市各级纪检监察机关(机构)聚焦全省乡村振兴专项监督“九项重点任务”以及村(社区)集体“三资”提级监督“三项监督内容”,坚持以“一卡通”治理、村(社区)集体“三资”提级监督、村级公开专项监督等重点工作为抓手,深化“室组地”监督模式,构建机关与派驻协同、县乡村三级联动的监督格局,不断增强监督的力度、深度、广度。同时,紧盯乡村振兴资金项目、村级财务管理等重点,严肃查处乡村振兴领域腐败和作风问题,对推进工作不力的,严肃追责问责。

如何确保乡村振兴各项任务落地落实?按照《通知》要求,全市各级纪检监察机关(机构)要立足监督的再监督,坚持“四责”协同联动、同向发力,压紧压实各地各相关部门履行推进乡村振兴、村级公开等工作的主体责任、政治责任、属地责任,重点加强对农业农村、民政、组织、社治、财政、审计等职能部门的督促指导,推动跨部门、跨系统沟通协作,形成工作合力。

为努力探索乡村振兴专项监督新路径新模式,全市各级纪检监察机关(机构)立足乡村振兴新战略新部署,结合工作实际,在发现问题、研究问题、解决问题中探索形成有用管用实用的乡村振兴和村级公开专项监督新举措及新方法;运用系统观念、“三不”一体推进理念进行全方位治理,把推进制度完善、提升治理效能作为专项监督的落脚点,从典型问题入手,紧盯不放、由表及里,加强综合分析研判,强化制度防范,堵塞制度漏洞,努力在专项监督制度措施上实现新突破。

“全市各级纪检监察机关(机构)要提高政治站位,增强抓好乡村振兴专项监督的自觉性主动性,坚决克服‘等’的思想、‘慢’的作为、‘要’的心态,从乡村振兴战略实施一开始就主动介入、靠前监督,抓早抓小、狠抓落实,持续抓好乡村振兴专项监督。”市纪委监委相关负责人表示。

突出重点强化公开 鼓励群众积极参与监督

村(社区)集体“三资”是实现乡村振兴的重要基础,如何保障农村集体经济组织及其成员的合法权益,促进农村集体经济健康发展?全市各地结合自身实际,在本地积极开展农村集体“三资”提级监督试点,确定1至2个权力集中、资金富集等廉政风险较大的基层站所,集体资产规模大、人口多、信访举报多的重点村,实施直接监督。

“三务”公开是提级监督的重点,龙泉驿区纪委监委督促区民政局履行主体责任,强化“三务”公开栏建设,优化公开内容,梳理制定《龙泉驿区党务、村(居)务、财务公开目录》,把村(居)务公开情况纳入日常监督重要内容。在推动相关制度建立健全和规范执行的同时,龙泉驿区纪委监委紧盯村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”的情况,对村集体“三资”管理、“三重一大”事项落实、基层干部作风建设、“三务”公开等方面权力运行情况开展提级监督。

规范管理集体“三资”,公开透明是关键。新津区纪委监委对试点村(社区)集体资产、乡村工程、财务收支等情况全面走访调查,摸清摸透底数,并督促村(社区)按季度公开公示集体“三资”情况,同步公布区纪委监委举报电话,发动群众参与监督。同时,紧盯集体资产变动、资金收益、债权债务等情况,强化村级财务监督,及时查纠集体资产入账不及时、收益分配程序不规范、坐收坐支等问题,让每一笔收支、每一份资产都公开透明。

全面公开村级集体资金、资产、资源,鼓励群众参与监督,把村级集体“三资”管理使用情况晒在阳光下,是邛崃市开展村级集体“三资”提级监督的一项具体举措。该市纪委监委督促镇(街道)、村(社区)通过会议、公示栏、微信群等方式及时规范公开“三资”监管过程和使用结果,相关行业主管部门定期开展业务指导和调研督导,有效推动提级监督工作做深做实。

彭州市纪委监委通过建立村(社区)廉情观察站,配备廉情观察员,重点收集群众意见建议,协助政策宣传解释,监督村(社区)干部廉政作风,并直接向该市纪委监委报告相关情况。“村级廉情观察员贴近群众,充分调动群众参与监督,把监督‘探头’放在离群众最近的地方,让群众感受到自己不是监督的‘旁观者’,而是监督的‘参与者’。”彭州市纪委监委党风政风监督室负责人表示,目前全市廉情观察站已收集直报信息130余条,流转分办31件,监督触角不断向基层末梢延伸。

组建专班片区协作 构建上下联动监督格局

为加快基层治理体系和治理能力现代化建设,避免村级集体资产流失等问题,武侯区纪委监委将龙井社区党组织、社区主要负责人以及其他“两委”干部、龙井经济联合合作社理事会成员提级为区纪委监委监督对象,将所属居民小组负责人提级为街道纪工委监督对象,并由簇桥街道纪工委具体组织实施提级监督工作,驻区委组织部、区发改局等5个纪检监察组协作配合,合力推动行业主管部门加强监管。“我们还组建集体‘三资’监督专班,同时调动社区纪检人员力量,强化对社区、居民小组的监督。”武侯区纪委监委相关负责人介绍,监督专班围绕社区财务收支、集体债权债务、集体土地、集体企业和资产、资源的承包、经营和租赁等九大类事项,通过设置举报箱、明察暗访、专项检查、随机抽查、入户调查等动态方式,开展综合监督检查,并及时督促整改存在的问题。

成华区纪委监委着力构建区级统筹、街道配合、村(社区)参与的三级联动监督格局,推动监督落地,打通基层监督“神经末梢”。结合试点推进实际,该区纪委监委按照上下联动、片区协作的监督模式,组建“1个纪检监察室+1个街道纪工委+1个社区纪委”的监督组,对丛树社区进行“一对一”指导。社区纪检委员和村(居)务监事委员发现的涉及集体“三资”以及“一把手”问题直报区纪委监委;其他涉纪涉腐问题由龙潭街道纪工委按照“一个监察办+四个片区+若干名办案人员”的模式,开展交叉检查,抓实日常监督。

为进一步护航乡村工程项目建设,强化“小微”权力末梢监督,崇州市纪委监委结合实际,在开展农村集体“三资”提级监督试点工作中,整合纪检监察室、派驻纪检监察组和镇(街道)纪(工)委力量,建立市纪委监委领导班子联系指导、镇纪委直接监督、村纪检组织密切配合的监督模式,采取“分片联系+组团走访”形式,加大基层监督力度,为打通基层监督“最后一公里”,完善基层治理体系、提升基层治理能力提供坚强纪律保障。截至目前,该市已对82个乡村建设项目进行抽查,涉及资金2032.38万元,督促整改各类问题4个。

相关热词搜索:

下一篇:中央纪委国家监委网站——如此之“亲”,使不得!