网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 市纪委监委 > 正文

清廉蓉城网站——龙泉驿区:监督前移 管好基层“微权力”

发布时间:2021-12-21 10:42:00      来源:清廉蓉城网站
摘要:2021年12月19日,清廉蓉城网站刊文《龙泉驿区:监督前移 管好基层“微权力”》,对龙泉驿区基层纪检监察组织建设做法成效进行了关注报道。

\

清廉蓉城网站刊文截图,点击此处查看原文


原标题——龙泉驿区:监督前移 管好基层“微权力”

“冯委员,我们组上有一个民宿出现了污水直排的问题,你快来看一下。”

近日,龙泉驿区山泉镇桃源村3组的廉情监督员向村纪检委员反映自己发现的情况后,纪检委员迅速赶到现场进行了核实处理。在龙泉驿区,每个村(社区)都在村(居)民小组设有廉情监督员,他们是协助村(社区)纪检委员收集问题线索和解决群众诉求的得力助手。

\

桃源村廉情监督员向村民收集诉求意见

根据省市纪委监委的部署要求,近年来,龙泉驿区将基层纪检监察组织标准化规范化建设与镇街行政区划调整和村(社区)“两委”换届一并谋划、统筹推进,按照每个镇(街道)设7名纪(工)委委员的标准,配齐配强纪(工)委班子队伍,并依法向10个镇(街道)派出监察办。同时,优选123名村(社区)纪检委员和458名村(居)民小组廉情监督员,实现镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组三级监督工作全覆盖。

为解决基层监督“怎么抓、抓什么”这一关键问题,龙泉驿区纪委监委印发《龙泉驿区纪检监察系统监督检查工作指导手册》,对基层纪检监察组织的监督重点和监督方式进行了明确,并制定《街镇纪(工)委、监察办公室问题线索办理指引》,分解20个常用步骤,罗列33种常规文书和9类其他文书,为基层监督执纪提供了制度支撑。

在此基础上,各镇(街道)结合自身实际,对村级监督检查工作规范流程作进一步细化。东安街道制定《东安街道村(社区)监督检查工作指导手册》,编印《监督检查工作能力提升库》,为基层纪检监察干部学习典型案例和监督执纪技能技巧提供“教科书”,助力提升基层纪检监察干部业务能力。“社区纪检委员应该监督什么、怎么监督,我过去有点理不清,现在有了‘一册一库’,我就搞明白了,其中有不少具体案例分析,为我提供了很好的指导。”东安街道书房社区纪检委员钟霞说道。

\

社区纪检委员学习《东安街道村(社区)监督检查工作指导手册》

此外,龙泉驿区还通过专题讲授、经验交流、上挂学习、实战练兵等多种形式,组织基层纪检监察干部开展教育培训1260余人次,有效提升了基层纪检监察干部的业务水平和履职能力。

在基层监督工作实践中,龙泉驿区积极推行“片区协作、交叉检查”的监督机制,着力破解“熟人社会”监督难题。针对村(社区)书记“一肩挑”后易出现的廉政风险、农村集体“三资”管理漏洞等问题,区纪委监委指导各村(社区)全面梳理“小微权力”清单,分级分类建立村(社区)党组织书记、“两委”班子成员和重点岗位工作人员日常监督责任清单和廉政风险点防控清单,全面强化权力运行过程监管,坚决把权力关进制度的笼子。同时,在东安街道顶佛寺村、洛带镇宝胜村试点开展集体“三资”管理提级监督,充分调动区、镇(街道)、村(社区)三级监督力量,对村级事项开展联动监督、交叉监督,积极摸索可复制、可推广、行之有效的基层监督经验。

\

区纪委监委到同安街道调研指导“两化”建设工作

“监督既是对我们的严管,更是对我们的保护。”大面街道五星社区党委书记廖新燕说道。

今年以来,龙泉驿区共查处群众身边的不正之风和腐败问题35件,持续为百姓共享幸福美好生活保驾护航,“我们将以基层纪检监察组织标准化规范化建设为抓手,通过完善组织体系,强化监督力量,规范制度机制,持续推动监督前移、监督落地。”区纪委监委相关负责人表示。(龙泉驿区纪委监委 刘影 ‖ 编辑 杜存)