网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站——龙泉驿区:“短剧我来演”让警示教育“动”起来

发布时间:2021-12-21 10:36:00      来源:清廉蓉城网站
摘要:2021年12月19日,清廉蓉城网站刊文《龙泉驿区:“短剧我来演”让警示教育“动”起来》,对龙泉驿区党员干部自创自演警示教育情景短剧进行了关注报道。

\

清廉蓉城网站刊文截图,点击此处查看原文


原标题——龙泉驿区:“短剧我来演”让警示教育“动”起来

近期,成都市龙泉驿区首部党员干部利用业余时间自创自演的警示教育情景短剧《绝不让“少数”拉跨“多数”》,在该区区委党校互动式警示教育课堂上播出,引发学员强烈共鸣。短剧讲述了某局干部刘小虎贪玩好耍、工作作风懒散,单位领导监督管理失之于软、失之于宽,其他干部职工心灰意冷,最终刘小虎、相关领导被严肃查处,单位担当作为风气为之一振的故事。而参加警示教育课的学员既是短剧的创作者、演出者又是受教育者,融入度高、体悟更加深刻,互动讨论现场时不时发出热烈掌声。

\

短剧场景

“警醒最是敲钟人。参演警示短剧让我感到自己不仅是警钟的听钟人,也是警钟的敲钟人,内心的震动更加深刻。”一名参加短片演出的学员这样说到。

针对一般警示教育让受教育对象被动听、被动看的情况,龙泉驿区纪委监委积极探索让警示教育“动”起来的新方式,面向党员干部分层分类开展“警示短剧我来编、我来演、我来受警示”活动。在警示教育课前,拿出一段筹备时间,组织受警示教育对象梳理相关案例、分析问题根源,并拓展创作警示教育情景剧本,分角色参演;在警示教育课中,辅导老师播放警示教育情景剧,并结合相关真实案例进行教学,组织全体学员互动提问、讨论。参演的党员干部围绕警示教育主题,以“剧中人”“剧外人”两种身份畅谈感悟体会,声发于心、更动人心。

\

参加警示教育的党员干部分组交流心得体会

“警示短剧我来编、我来演、我来受警示”这种趣味十足的活动对党员干部产生了强烈吸引。“这将是我记忆最深刻的一次警示教育。”“警示教育不只是课堂会场短短的一刻,我们从梳理案例、创作剧本、参加演出,再到课堂发言,都是身动、心动的警示教育。”“看到自己参加创作或演出的作品时,更有一种亲近感、融入感,其中的警醒警示接受起来很自然、也很自觉。”首批参加短剧创作、演出、警示的党员干部纷纷表示。

下一步,龙泉驿区纪委监委将进一步深化活动,根据行业领域特点、分层分类拓展党员干部的参与度,让大家在剧中体会角色、在剧外反思角色、在工作生活中保持好本色。(龙泉驿区纪委监委 罗道文 ‖ 编辑 杜存)