网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中央纪委国家监委网站——成都:靶向发力 持续纠治形式主义官僚主义

发布时间:2021-12-20 11:28:21      来源:中央纪委国家监委网站
摘要:2021年12月20日,中央纪委国家监委网站刊文《成都:靶向发力 持续纠治形式主义官僚主义》,其中对龙泉驿区纪委监委抓住考核这个关键推动基层减负的做法进行了关注报道。

\

中央纪委国家监委网站刊文截图,点击此处查看原文


原标题——成都:靶向发力 持续纠治形式主义官僚主义

“重形式重痕迹非必要考核7项,可优化事项23项......”前不久,成都市龙泉驿区纪委监委组织力量,通过对牵头考核单位谈话提醒、查阅考核方案、走访被考核镇街收集意见,对全区考核工作进行专项监督。目前问题反馈后全部得到优化整改,个别重复提交资料的事项也被叫停。

年终岁末是各项考评考核的高峰期,推动基层减负,必须抓住考核这个关键。“如果这边喊减负,那边考核又叫你拿发文、开会作印证,事事要见痕,减负必然打折扣。”龙泉驿区纪委监委党风政风监督室负责人说。开展专项监督,就是要督促各考核牵头单位严格落实中央规范督查检查考核工作的要求,务实精准高效开展考核,严防层层加码、过度留痕以及上下“一般粗”“一刀切”“一锅煮”等具体问题反弹。

作为减负的受益者,龙泉驿区龙泉街道万源路社区有着切身感受。在近期的人大代表换届选举中,区上、街道统筹安排,“组团”督查,并直接到群众中问效,让社区干部轻松不少。

形式主义、官僚主义是基层干部群众最反感、反映最强烈的突出问题之一。成都市围绕基层反映突出的市级部门内设机构工作事务统筹整合、规范下放基层事权事项两项重点难点工作,选取10个部门、7个区(市)县开展专项整治试点。对各类检查、材料报表实行配额管理,每周跟进工作情况,强化督导调研。聚焦行政权力事项、公共服务事项、其他服务管理事项中存在的“应放不放”“不该放的却放了”“放责不放权”等3类问题,全面清理规范,探索建立健全规范市级部门向区(市)县、区(市)县向镇(街道)、镇(街道)向村(社区)下放事权事项的制度机制。

同时,持续整治“指尖上的形式主义”,推进移动互联网应用程序和面向基层的网络工作群清理规范,清理5个使用效率较低、多头重复的政务APP,解散并整合276个临时性、阶段性和多头重复的网络工作群,清理率23.6%。日前,成都市纪委监委还对5起形式主义、官僚主义典型案例进行公开通报,强化案例的警示教育作用,不断巩固和拓展作风建设成果。

“持续推动基层减负,激励真干事干实事。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红表示,全市严肃查处落实党中央和省委、市委重大决策部署做选择、搞变通、打折扣等情况,持续开展重点行业领域突出问题系统治理和作风问题专项整治,加强信访举报受理核查。对形式主义、官僚主义问题突出、群众反映强烈的地区、行业、领域加大检查、察访、约谈力度。今年以来,全市共查处形式主义、官僚主义问题140件212人,给予党纪政务处分117人。