网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中央纪委国家监委网站——成都市龙泉驿区:家门口反映问题 三级贯通来管

发布时间:2021-12-20 11:10:16      来源:中央纪委国家监委网站
摘要:2021年12月17日,中央纪委国家监委网站刊文《成都市龙泉驿区:家门口反映问题 三级贯通来管》,对龙泉驿区纪委监委推行三级信息联通机制、激活村级监督的做法进行了关注报道。

\

中央纪委国家监委网站刊文截图,点击此处查看原文


原标题——成都市龙泉驿区:家门口反映问题 三级贯通来管

“实在对不起,我自己整错的事,没想到把你们区上都麻烦了!”成都市龙泉驿区同安街道红旗村3组村民廖贵根紧握住区纪委监委派驻区农业农村局纪检监察组工作人员的手。

“廖大哥没事,这是应该做的,只要补贴款没出问题,我们也放心了,今后有啥子事,继续给村上说就可以了。”

之前,廖贵根家和他女儿家同时申请了农村厕所改造补贴,但女儿的补贴款已经到账,廖大哥却没有收到。他担心村上没上报或者在某个环节被“黑”了,于是向村上的纪检委员说了说情况。村纪检委员在了解村上申报情况的同时,按规定同步将情况上报,街道纪(工)委、区纪委监委很快也掌握信息。经查核,村上、街道上没有漏报或违规扣压问题。于是区纪委监委指派驻区农业农村局纪检组跟进查明农业农村局补贴发放情况,但查询显示廖贵根家的厕改补贴早已正常发放到他的“一卡通”账上。难道是“一卡通”卡出问题了?

“廖大哥,你的‘一卡通’卡在吗,有没有拿给其他人使用过?”驻区农业农村局纪检组又会同村纪检委员到廖家上门了解情况……最终结果有些意外,原来是廖贵根查询补贴的时候拿错了卡。

虽然是虚惊一场,却切实考验了区纪委监委今年推行的三级信息联通机制。按照机制,区纪委监委、镇(街道)纪(工)委设立直报邮箱、直报电话,确定直报接收人,建立汇总、登记、研判制度,村(社区)纪检组织必须将主动发现或群众反映的问题不缺不漏地上报,做到信息三级共享,处置工作联动跟进。对发现问题不上报、不如实报的严肃追责问责。

这种机制下,村级监督中存在的有问题不报告、无原则“和稀泥”、问题在基层“封闭式”发酵等现象被针对性解决,三级监督力量被贯通使用,解决群众“急难愁盼”更高效,相应群众对村级监督也将更加信任,能放心在家门口反映问题。

今年以来,龙泉驿区村级监督发现并上报群众急难愁盼问题159个,全部根据问题涉及面分级分类联动解决,其中发现违规违纪问题线索9个,23人被处理。作为监督体系分布最广的“末梢”、隔群众最近的“前哨”,龙泉驿区的村级监督不断激活,成为扎根群众、连通上级、感应群众冷暖最灵敏的触点。