网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城微信——提级监督 守护“三资”丨紧盯“小微”权力 强化“三务”公开

发布时间:2021-12-17 11:01:00      来源:清廉蓉城微信
摘要:2021年12月15日,清廉蓉城微信刊文《提级监督 守护“三资”丨紧盯“小微”权力 强化“三务”公开》,对龙泉驿区探索开展村(社区)集体“三资”提级监督进行了关注报道。

\

清廉蓉城微信刊文截图,点击此处查看原文


原标题——提级监督 守护“三资”丨紧盯“小微”权力 强化“三务”公开

“近几年顶佛寺村涉及拆迁和锦绣天府项目,相关资金量巨大,我们在集体‘三资’管理方面也怕出现错误。”谈及村(社区)集体“三资”管理,龙泉驿区东安街道顶佛寺村党委书记、村民委员会主任李彬感慨道。

“一体化”监督模式 守好村级集体“家底”

随着乡村振兴战略的实施,村(社区)集体经济不断发展壮大,极易滋生新的腐败和不正之风问题。今年以来,龙泉驿区纪委监委聚焦村(社区)集体“三资”领域突出问题,精心选择集体“三资”规模较大、人口众多、廉政风险较大的东安街道顶佛寺村和洛带镇宝胜村为试点,探索开展村(社区)集体“三资”提级监督工作,积极摸索可复制、可推广、行之有效的基层监督经验,不断强化对村级“小微”权力运行的制约和监督,推动解决村(社区)集体资金运行不善、资产流失、资源破坏浪费等问题,守好村级集体“家底”。

\

针对街镇纪检监察力量不强、“熟人社会”等难题,龙泉驿区纪委监委进一步深化片区协作机制,采取“委领导班子成员牵头,党风政风监督室和对口联系纪检监察室负责,派驻纪检监察组和镇街纪(工)委协助,村(社区)纪检委员参与”的一体化监督模式,贯通使用三级监督力量,对村级事项开展联动监督、交叉监督,杜绝因力量不足、人情干扰导致的监督缺位、空转、乏力等问题。

强化“三务”公开 切实保障群众知情权、参与权、表达权、监督权

“三务”公开是提级监督的重点,龙泉驿区纪委监委督促区民政局履行主体责任,强化“三务”公开栏建设,优化公开内容,梳理制定《龙泉驿区党务、村(居)务、财务公开目录》,把村(居)务公开情况纳入日常监督重要内容。

同时,推动严格贯彻落实村(社区)党组织书记“四议两公开一监督”制度,加强和规范村务监督,建立健全村(居)务监督委员会月报告制度,强化基层纪检监察组织与村(居)务监督委员会监督合力,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

实行案件提级办理  严肃开展追责问责

在推动相关制度建立健全和规范执行的同时,龙泉驿区纪委监委紧盯村(社区)党组织书记主任“一肩挑”后权力运行情况,对村集体“三资”管理、“三重一大”事项落实、基层干部作风建设、“三务”公开等四大方面开展提级监督。依托基层公开综合服务监管平台、“三资”监管平台、“一卡通”阳光审批平台等信息化载体提级监管“三资”使用,定期联合财政、审计、农业农村、规划和自然资源等职能部门开展村集体“三资”专项监督、专项审计,加强业务指导和检查,并通过制发《纪检监察建议书》《工作提示函》、约谈提醒相关负责人等方式,推动问题整改。在试点村公布纪委监委举报电话12388,设置群众信访举报箱,组织开展流动接访,信访举报由区纪委监委信访室直接受理,村纪检组织和村务监督委员会发现的问题直报联系纪检监察室,问题线索由市纪委监委案件监督管理室直接管理。对群众反映强烈的重点人、重点事、重点问题实行案件提级办理,由区纪委监委直接查办,严肃开展追责问责。

\

“什么能干什么不能干,大家现在都一清二楚,我们对管好用好集体‘三资’更有信心了。”李彬说,区纪委监委的提级监督对村“两委”干部既是监督,也是保护,干部和群众都更加放心了。