网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中央纪委国家监委网站关注:援藏纪检监察干部的爱心朋友圈

发布时间:2020-10-26 15:07:00      来源:中央纪委国家监委网站
摘要:10月25日,中央纪委国家监委网站刊文《援藏纪检监察干部的爱心朋友圈》,对龙泉驿区援藏纪检监察干部庞胜驻村帮扶事迹进行了关注报道。

\

中央纪委国家监委网站刊文截图,点击文字查看原文


(原标题——援藏纪检监察干部的爱心朋友圈)

“立秋了,笨德古村早晚气温也越来越低了,大家有衣服捐赠吗?请与我联系……”日前,来自援藏纪检监察干部庞胜完成普查工作后回到甘孜县,发现天气正在转凉,便在微信群发了一条爱心募捐信息。

庞胜原来是成都市龙泉驿区洛带镇纪委委员、纪检办副主任,2018年7月主动申请到甘孜藏族自治州甘孜县呷拉乡笨德古村驻村帮扶。自从他去援藏后,朋友们就笑称他的朋友圈都被爱心募捐消息“攻占”。每次他在微信群、朋友圈里发起倡议,常常收到很多认识和不认识朋友的爱心捐赠,“对村民生活状况起到了一定积极改善作用。”

\

图为庞胜向孩子们发放朋友们捐赠的爱心书籍

笨德古村海拔3568米,是甘孜县呷拉乡9个行政村中海拔最高的村,冬天白天平均气温最高才3℃。全村37户215人,当中精准扶贫建档立卡户53人。2018年刚到这里时,庞胜跟着呷拉乡包村干部和驻村第一书记到村里走了一圈,很受触动:“条件太落后了,村里没有集体经济,基础设施建设也严重滞后,连入户路、路灯、垃圾处理池、村卫生室都没有。”

怎样帮助一个深处高原、交通不便、实际耕地面积只有400亩的偏远小村摆脱贫困呢?

为此,庞胜常常彻夜难眠。他的主要职责是政策宣传、建强基层党组织、推动落实精准扶贫日常工作、收集整理文字材料等,事无巨细,他都认真负责地完成。发现村民家中小孩有符合条件享受教育扶贫政策的,他就去帮忙填表格、办手续等……为做好这些工作,他经常加班加点,没有双休和年休,把时间和精力都扑在了驻村帮扶工作上,但他还是觉得不够。“只是做好这些分内之事还不够,得为村民做更多实事、好事。”

\

图为庞胜到村民家走访

到村里的第一年,突然下起大雪导致封山,从未经历过这种情况的庞胜没有提前准备食物,初来乍到又语言不通不好意思求助他人,他靠着每天吃一小块压缩干粮坚持了五天。这段特殊的经历,让庞胜对笨德古村的恶劣环境和村民的生活困难有了切身体会:“有些低保户、贫困户家里没什么像样的家具,身上穿的衣服也很单薄,冬天真的很难熬。”他总想尽最大努力为村民们再多做点什么,但一人之力毕竟有限,于是他想到了自己的“朋友圈”。

“我有很多战友、同事、朋友,都是乐善好施、热心助人的人。”庞胜曾经部队服役16年,转业后又先后在龙泉驿区洛带镇政府和龙泉驿区纪委监委机关工作过,多岗位锻炼经历丰富。他不仅在自己的朋友圈里发布募捐信息,还与龙泉驿区援藏工作队一起想办法,联系上龙泉驿区纪委监委机关工会、洛带镇机关工会、成都亨通光通信公司等单位,为笨德古村拉来外部援助。两年来,他们累计争取到资金30万元,接收社会各界捐赠的衣物近万件和书籍八百多册。

如今,笨德古村所有贫困户已顺利脱贫,全村顺利退出贫困村序列。但当地党委政府仍关心着该村的发展,脱贫不脱帮扶,确保村民稳定脱贫。

庞胜的“朋友圈”也在继续活跃着,朋友们经常主动联系他捐款捐物,帮助解决村民们日常生活中的实际困难。最近,他正在为几名家里有孩子患了肺结核的村民募集钱物,尽可能减轻他们的经济负担。“亲历奋斗,才明白付出的意义,我将不忘初心,继续努力!”庞胜在微信朋友圈里写道。(通讯员 成都市龙泉驿区纪委监委 何星辰 || 责任编辑 周振华)