网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城微信关注:作风建设进行时⑪丨增强拒腐防变“免疫力”,筑牢思想作风“防火墙”

发布时间:2020-04-01 19:36:00      来源:清廉蓉城微信
摘要:4月1日,清廉蓉城微信刊文《作风建设进行时⑪丨增强拒腐防变“免疫力”,筑牢思想作风“防火墙”》,其中对龙泉驿区纪委监委开展‘开门纳谏’活动,主动接受外部监督,强化作风建设进行关注报道。

\

清廉蓉城微信刊文截图(点击文字查看原文)


(原标题——作风建设进行时⑪丨增强拒腐防变“免疫力”,筑牢思想作风“防火墙”)

龙泉驿区纪委监委

“希望能加大对信访举报平台的宣传力度……”

“建议纪检监察干部多到企业和群众身边走访,倾听群众的呼声……”

3月26日下午,龙泉驿区纪委监委开展“开门纳谏”活动,区监委特约监察员、村社区基层干部、区内企业及部分党政机关单位等共计22名代表受邀走进区纪委监委机关,“零距离”了解纪检监察工作情况,并畅谈作风建设。

\

此次活动是认真贯彻落实市纪委关于加强作风建设的系列部署要求的具体举措,“开门纳谏”根据受邀代表类别分为特约监察员专场、街道和区级部门专场、村社区和企业代表三个专场进行座谈,每个专场均有两名区纪委监委班子成员听取意见建议并现场答疑解惑,参会代表重点就龙泉驿区纪检监察系统作风建设及相关纪检监察工作提出了意见建议,座谈会共计收集到意见建议30余条。

“通过这种‘开门纳谏’的形式,大家面对面敞开心扉沟通交流,消除了以往纪委监委在群众心中的那种‘神秘感’,让问题能够更有效地解决。”特约监察员代表、四川三联家禽有限责任公司董事长邹平说。

“在作风建设过程中,通过‘开门纳谏’主动接受外部监督,广泛听取各方意见建议,多维度检视纪检监察工作,更好地发现我们工作中的一些短板和不足,促进我们去改进我们的工作作风。”区监委委员、区纪委监委纪检监察系统作风建设领导小组办公室主任林致远介绍,前段时间,龙泉驿区纪委监委从思想认识、责任担当、改进作风、纪律规矩、工作实效及其他等六个方面,向区级各部门、街镇、区属国有企业书面征集了对纪检监察系统的意见建议。

下一步,龙泉驿区纪委监委还将通过主要领导走访街镇党(工)委和区级部门党委(党组)的方式,广泛听取各方意见,将“开门纳谏”引向深入,多维度、多层次检视自身工作。对于活动中收集到的意见建议,区纪委监委将及时汇总分类并分送各责任单位,做到件件有着落,事事有回音。

据介绍,龙泉驿区纪委监委近期还通过开展一次典型教育,开展一次专题民主生活会、组织生活会、党小组会,开展一次主题党课,开展一轮谈心谈话,开展一轮案件质量评查等举措,切实促进纪检监察干部队伍转作风改作风。全区纪检监察系统将继续围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”具体内容,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的问题,进一步严明政治纪律、政治规矩,不断强化自我监督,发扬斗争精神,增强斗争本领,锤炼敢于担当、敢于负责、敢于作为的过硬作风,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察队伍,努力推动纪检监察工作高质量发展。