网站地图
所在位置:首页 > 车城廉影 > 正文

镜头丨深入一线靠前监督 推动筑牢疫情防控屏障

发布时间:2021-11-07 16:08:36      来源:龙泉驿区纪委监委

成都新一轮新冠肺炎疫情发生以来,龙泉驿区纪委监委迅速整合辖区监督力量,派出6个监督检查组,由委领导带队,采取“四不两直”的方式开展监督检查,重点检查各单位落实疫情防控主体责任,重点行业部门落实牵头责任和监管责任,党员干部在疫情防控工作中的纪律作风,上级和区委督查发现问题的整改等情况。截至11月6日12时,6个监督检查组共走访各镇街80个点位和24家企业查找问题,推动疫情防控措施落地落实,坚决为全区疫情防控提供坚强纪律保障。

\

为推动严格落实“外防输入”要求,11月6日,区纪委常委、区监委委员林致远带领驻区市场监管局纪检监察组相关人员对冷链物流疫情防控工作开展监督检查,督促提醒企业做好员工个人防护、冷链食品核酸检测、消杀处理等工作,杜绝麻痹大意。图为:林致远现场查看重庆雪峰冷藏物流有限公司成都分公司冷库“川冷链”平台登记情况。

\

11月6日,区纪委常委袁丽萍带队对我区公共交通行业疫情防控工作落实情况进行监督检查,督促责任单位严格落实场所消杀及司乘人员测温亮码、佩戴口罩等疫情防控各项措施,坚决阻断疫情传播途径。图为:袁丽萍检查龙泉汽车总站疫情防控措施落实情况。

\

11月5日,驻区人大机关纪检监察组对区行政审批局市民服务中心(政务服务大厅)入口管理、人员分流、公共区域消杀、防疫物资供应等疫情防控措施落实情况进行监督检查,深入查找薄弱环节,及时反馈问题和整改意见,督促推动立行立改。图为:督查人员向窗口了解大厅内人员分流情况。

\

11月6日,驻区卫健局纪检监察组深入一线靠前监督,对区内部分民营医院、个体诊所等医疗机构的预检分诊执行、发热病患处置、医院内清洁消毒和个人防护等防控工作落实情况开展监督的再监督,督促相关医疗机构严格规范发热患者的接诊指引,严格落实院感防控各项要求。图为:督查人员现场查看民营医院预检分诊执行情况。

\

11月3日以来,驻区教育局纪检监察组持续走访区内中小学校、幼儿园和培训机构,对各单位测温亮码登记、环境消杀、物资保障、人员摸排、教职工核酸检测等防控工作落实情况进行监督检查,督促各单位根据当前疫情防控新形势、新要求及时完善防控方案,教育引导学生做好个人防护、严格遵守疫情防控各项规定。图为:督查人员在滨河幼儿园检查疫情防控各项措施落实情况。

\

11月6日,驻区农业农村局纪检监察组聚焦农村地区疫情防控开展专项监督检查,会同区农业农村局到村、涉农社区实地走访,深入查找薄弱环节,督促各村(社区)严把输入口、抓好网格管理,紧盯重点人群做好排查梳理,严格管控农村坝坝宴,切实抓好农村麻将室、农贸市场等关键点位的防控工作,落实落细各项防控措施。图为:督查人员询问了解十陵街道来龙村疫情防控工作开展情况。

\

在此轮疫情发生前,山泉镇纪检办会同综合办、民生服务办走访群众开展问卷调查,对村(社区)疫情防控工作落实情况进行摸底,发现个别地方疫情防控宣传形式单一、老年人对疫情防控政策知晓度不高、人员排查主要通过村组微信群开展等问题。针对这些薄弱环节,近日,山泉镇纪委对农村地区疫情防控工作进行了专项监督检查,通过实地走访了解重点区域来访人员登记、村(社区)疫情防控宣传、相关资料张贴等情况,督促推动农村地区疫情防控措施落实到位、疫情防控政策和知识宣传到位。图为:督查人员提醒扎堆聚集群众佩戴口罩。