网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

加强欠薪问题监督,推动解决群众关切的“痛点”问题!

发布时间:2021-12-31 11:46:05      来源:清廉蓉城网站

为坚决推动党中央和省委、市委部署要求落地落实,近日,成都市纪委办公厅印发《关于认真落实省纪委部署要求加强对欠薪问题监督的通知》(以下简称《通知》),要求按照省纪委监委的部署,加强对欠薪问题监督,着力解决群众关切的“痛点”问题。

“临近元旦、春节,拖欠农民工等一线劳动者工资问题易发多发,党中央和省委、市委对此高度重视,对解决好欠薪问题作出一系列安排部署。全市各级纪检监察机关(机构)一定要深刻认识欠薪问题的严重危害,立足职能职责,推动解决这一群众‘痛点’问题。”市纪委监委相关负责人强调。

强化监督,压紧压实责任

《通知》指出,全市各级纪检监察机关(机构)要主动作为,强化政治监督,牢固树立并践行“人民至上”理念,坚决把做好欠薪问题监督工作作为政治监督的重要内容,围绕省纪委监委明确的监督重点、工作措施及要求等,加强组织领导,认真研究谋划,紧盯一批重点问题,迅速组织力量针对性开展专项监督,推动党中央和省委、市委决策部署落地落细、见到实效。

要跟进监督,压紧压实责任!《通知》要求,要聚焦群众反映强烈、风险隐患较大的房地产开发、校外培训等行业企业,以及政府和国企项目,结合重点行业领域突出问题系统治理、“窗口腐败”专项整治等工作,综合运用现场督办、调研督导、专项检查、大数据监督等方式加强精准监督,督促各地各部门党委(党组)认真履行政治责任、主体责任、属地责任和监管责任。

协同联动,从严查处问责

如何形成监督合力?《通知》明确,要强化“室组地”联动监督,在监督检查、推动欠薪问题解决、问题线索处置、以案促改等方面加强统筹协调、资源共享和信息互通。

全市各级纪检监察机关(机构)要坚持问题导向,重点检查、严肃查处欠薪问题背后可能存在的截留挪用、贪污侵占等腐败问题,以及有关职能部门监管不力,对欠薪问题视而不见、互相推诿等作风问题,通报曝光典型案例,持续释放从严信号,坚决维护农民工等一线劳动者合法权益和切身利益。

举一反三,深化源头治理

《通知》强调,要注重举一反三,深化以案促改、以案促建、以案促治,针对监督检查中发现的共性问题、查处的典型案件等,加强研判分析,深挖问题根源,提出工作对策,督促有关地区和部门补齐短板、堵塞漏洞、完善措施,着力将监督效能转化为治理效能。

\

点击进入举报页面

为加强对欠薪问题的监督,着力解决群众关切的“痛点”问题,成都市纪委监委在“清廉蓉城”网站推出“欠薪问题”监督举报专区,欢迎网友监督举报。

\

扫描二维码进入举报页面