网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

中共成都市龙泉驿区第十二次代表大会开幕

发布时间:2021-10-27 09:23:58      来源:见证龙泉驿

中国共产党成都市龙泉驿区第十二次代表大会开幕

务实创新强活力  凝心聚力再创业

全面开启龙泉驿区高质量发展新征程

杜海波代表十一届区委向大会作报告

周健主持

 

\

10月26日上午,中国共产党成都市龙泉驿区第十二次代表大会在成都市委党校开幕。

此次大会是在建党100周年、“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,开启全面建设社会主义现代化新征程、奋力推动“十四五”高质量发展的关键时期,召开的一次十分重要的会议。

大会的主题是:完整准确全面贯彻新发展理念,围绕提升产业能级、提高城市品质、增强区域位势、增进民生福祉,务实创新强活力、凝心聚力再创业,全面开启龙泉驿区高质量发展新征程。

上午8时30分许,来自全区各条战线的党代表们,肩负着历史和时代的使命,带着全区4万余名党员和广大群众的重托,意气风发走进会场。

大会主席团全体成员在主席台就座。在主席台前排就座的是主席团常务委员会成员:杜海波、周健、任闻宇、孙波、张昌勇、付敏、周振华、杨波、李建军、付光文、杨伟、余雅宾、杨帆、刘多思。区老同志谢安钦、曾正明、甘国和、陈礼江、何志涛出席大会并在主席台就坐。在主席台前排就座的还有莅临指导的市委组织部部务委员、干部一处处长郑国生。

区第十二次党代会共有代表339名,出席大会的代表337名,符合规定人数。

上午9时,周健宣布大会开幕。全场起立,奏唱国歌。

\

在热烈的掌声中,杜海波代表中国共产党成都市龙泉驿区第十一届委员会向大会作题为《务实创新强活力 凝心聚力再创业 全面开启龙泉驿区高质量发展新征程》的报告。报告分为五个部分:一、过去五年工作回顾;二、承前启后再创业;三、转换动能强活力;四、凝精聚神抓发展;五、全面加强党的建设。

杜海波说,2016年以来,区委坚持新思想指引、新理念导航,在党中央和省委、市委的坚强领导下,团结带领全区广大党员和干部群众,勤勉作为、努力工作,全区经济社会发展取得新进步。五年来,经济发展稳中有进,借赛兴城开启新篇,改革开放继续深化,社会治理深入推进,群众福祉持续增进,党的建设全面加强。

杜海波说,回顾五年来的工作,我们真切地感受到,这些成绩的取得,离不开以习近平同志为核心的党中央领航定向,离不开省委、市委的正确领导,离不开几代龙泉驿人的接续奋斗,离不开全区上下的共同努力。杜海波代表中共成都市龙泉驿区第十一届委员会,向全区广大党员和干部群众,向各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士,向离退休老同志,向驻区单位、驻区部队、武警官兵,向所有关心和支持龙泉驿发展的朋友们,表示了衷心的感谢和崇高的敬意。

杜海波说,回顾五年来的工作,我们清醒地认识到,全区发展中仍然存在不少问题和短板,这启示我们,实现高质量发展,必须精准对表、必须高标定位、必须科学施策、必须以民为本。回顾龙泉驿区发展历程,从1960年建区到2000年,推动第一次创业,实现了从贫瘠丘区向城市郊区的转变;从2000年到现在,推动第二次创业,实现了从农业大区到工业大区的转变。经过几代人的共同努力,现在,龙泉驿区已经成为成渝相向发展主战场、全市工业化主战场、成都大运会主战场,正在由工业大区向产业强区、传统开发区向产城一体的超大城市中心城区转变,我们应该而且也必须全面开启第三次创业。务必要顺应大趋势再创业、融入大格局再创业、立足大视角再创业、服务大民生再创业,努力向党、向全区人民交出一份合格答卷。

杜海波说,今后五年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实党中央和省委、市委决策部署,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以科技创新为动力,以满足人民美好生活需要为目的,统筹发展与安全,凝心聚力、凝精聚神,奋力建设成渝制造业高地、“两业”融合示范区、产城融合活力区、城乡融合实践区,以昂扬姿态阔步社会主义现代化建设新征程。

杜海波说,动能孕育活力,活力决定未来。建设“一高地三区”,务必把握新形势、抓住新机遇、培育新动能。要坚定不移实施创新驱动战略,强化思维创新、技术创新、产业创新,优化创新环境;要坚定不移实施改革带动战略,深化“政区合一”体制改革、国资国企体制改革、城市规划建设体制改革、城市管理体制改革、招商引资机制改革、街镇融入发展和服务发展机制改革、目标考评机制改革;要坚定不移实施开放推动战略,建优营商环境、建强开放平台、提升开放实效;要坚定不移实施金融撬动战略,强化金融思维,创新金融手段,确保金融安全;要坚定不移实施大运拉动战略,用好大运红利、办好大运盛会、发挥大运效应。

杜海波说,事在人为,要在实干。建设“一高地三区”,务必凝精聚神,一件一件抓落实。要扎扎实实推进产业转型工程。坚持精当布局、精准施策、精明推动、精益服务,加快提升产业能级、企业效益和项目投资促进水平,努力让产业能级更高、发展底气更足。要扎扎实实推进城市升级工程。坚持规划引领、组团推进,功能主导、保证品质,适度留白、加强管理,着力立城、理山、治水,加快建设公园城市,努力让城市更宜居、家园更美丽。要扎扎实实推进民生改进工程。坚持以人民为中心的发展思想,深入开展“我为群众办实事”实践活动,倾情倾力、动真碰硬解决群众的“急难愁盼”,促进群众就业增收、完善公共服务体系、健全社会保障体系,努力让群众有更实在的获得感、更持久的幸福感。要扎扎实实推进城市治理工程。坚持党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、智慧支撑,不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平,建设智慧城市、韧性城市、共治城市、平安城市,努力让城市秩序更加井然、城市运行更加高效。

杜海波说,事业成功,关键在党。建设“一高地三区”,必须全面加强党的建设。我们务必坚持党要管党、从严治党,扎扎实实推进党建引领工程。要加强思想政治建设,锤炼坚强党性;加强干部队伍建设,激发干事活力;加强基层组织建设,筑牢战斗堡垒;加强纪律作风建设,强化担当作为,确保党中央和省委、市委、区委决议决定不折不扣落地落实。

杜海波说,积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。区委将坚持总揽全局、协调各方,支持人大、政府、政协依法按章履职,支持纪委监委依法依规依纪履职,支持司法机关依法履职、公正司法、严肃执法,支持工青妇等人民团体发挥作用,支持民主党派、工商联和无党派人士履职尽责,做好党外知识分子、新的社会阶层人士、归国留学人员统战工作,加强民族、宗教、侨务、港澳和对台工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,开展“两代表一委员”和离退休老同志走访活动,加强与驻区单位、重点企业、社会组织、行业协会沟通交流,注重在重大政策制定、重大工程实施、重大活动开展上有序扩大群众参与,广泛凝聚共识、汇聚合力。

杜海波最后说,龙泉驿区的发展任重道远,我们重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委市委的坚强领导下,务实创新强活力、凝心聚力再创业,全面开启龙泉驿区高质量发展新征程,奋力建设成渝制造业高地、“两业”融合示范区、产城融合活力区、城乡融合实践区,努力为成都建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献更大力量。

1个小时的报告,总结成绩实事求是,分析形势客观准确,描绘蓝图站位高远,部署措施科学务实,传递出加快龙泉驿高质量发展的时代强音,激起与会代表强烈共鸣。

中国共产党成都市龙泉驿区第十一届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审议。

市委区(市)县领导班子换届第九选举指导组到会指导。

列席大会的有:不是本次党代会代表的区领导,十一届区委委员、候补委员和区纪委委员,相关区级部门和街镇负责人以及民主党派主要负责人。