网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

守初心担使命 推动纪检监察工作高质量发展——龙泉驿区2019年党风廉政建设和反腐败工作综述

发布时间:2020-03-13 10:11:35      来源:龙泉开发报

守初心担使命 推动纪检监察工作高质量发展

——龙泉驿区2019年党风廉政建设和反腐败工作综述

坚持将党的政治建设摆在首位,精准履责提升监督质效,严肃查处群众身边腐败和作风问题,深化标本兼治提升惩贪治腐效能,以铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍……回首过去一年,全区纪检监察系统在守初心、担使命的生动实践中,步履坚定,足音铿锵,在市纪委监委和区委坚强领导下,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动纪检监察工作高质量发展,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

增强专责监督质效

推动各级重大决策部署落实见效

成都“东进”,大运会,两个重大历史机遇在龙泉驿的叠加,催生出简州新城、东安新城火热的建设场景。新城拔地而起的背后,离不开纪检监察组织的监督保障。

2019年,区纪委监委向简州新城管委会机关派驻纪检监察组,成立区大运会筹备保障工作纪检监察工作组,共开展监督检查12次,收集问题22个,督促整改11个,真正实现“重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,确保各项决策部署落实落地。

过去一年,全区各级纪检监察组织自觉践行“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,查处违反政治纪律4件5人;开展违建大棚房清查整治,发现并整治问题102个;贯彻“国际化营商环境建设年”部署要求,多措并举推动构建“亲”“清”新型政商关系;健全落实责任分解、约谈提醒等机制,对履责不力的2个党组织、8名党员干部实施追责问责……扎实的举措,让重大决策部署落实见效。

“加强党内监督,需要抓好‘关键少数’和管好‘绝大多数’相统一,通过这次会议,我真正感受到了这项工作在龙泉驿的落地。”去年12月23日,区纪委十一届八次全会专题开展领导干部述责述廉,区人大代表刘雪梅在会后这样告诉记者。述责述廉的常态化开展,让党内监督更加行之有效,全面从严治党主体责任进一步落到实处。

一年来,区纪委监委精准履行监督首责,聚焦“关键少数”,通过个别谈话、参加民主生活会、提出纪检监察建议等方式,推动日常监督经常化、常态化、制度化;综合考虑事实证据、思想态度和量纪执法标准,贯通运用“四种形态”处理722人次,其中第一种形态占比达76.3%,抓早抓小、动则责咎成为常态。同时,区纪委监委还严格把关回复党风廉政意见383人次,办理群众信访举报321件,凝聚更广泛的监督力量。

坚持以人民为中心

持续整治群众身边腐败和作风问题

“党委政府的政策太好了,让我们这样困难的家庭也住进了新房子,又安全又舒心。”去年,茶店镇长丰村7组村民钟永洲搬出了住了几十年的老房子,住进了白墙灰瓦的崭新农房。让他受益的,是区住建局牵头开展的农村土坯房改造工作。

农村土坯房改造,仅是通过专项整治解决的民生问题之一。2019年,区纪委监委结合主题教育,牵头开展了漠视侵害群众利益问题专项整治,共查处问题11件13人,党纪政务处分10人,组织处理3人,推动解决了一批群众反映强烈的困难群众医疗保障、食品药品安全等多个领域问题,有效提升了群众获得感。

“我们始终坚守以人民为中心的根本政治立场,持续整治群众身边腐败和作风问题。”区纪委监委相关负责人说。

去年11月22日,由区纪委监委主办、黄土镇党委政府和区融媒体中心承办的“说说你的烦心事”主题坝坝会走进了黄土镇,数十名来自全镇各个村(社区)的群众畅述“烦心事”,黄土镇各相关部门负责人现场回应、解答,将问题一一记录。不到一个月,黄土镇就对收集到的问题全部予以解决或给予答复。

通过“坝坝会”的形式,解决群众关心的问题,这是区纪委监委去年开展的一项重要工作。据了解,一年来,区纪委监委走进群众身边举办主题“坝坝会”4场,共收集群众反映问题106个,现场解决或政策解释88个,会后整改18个。

此外,区纪委监委还认真开展“送服务、帮企业”活动,走访园区企业或者召集企业座谈3批次26家,现场了解企业生产情况,督促协调解决企业困难问题18个。持续深化扫黑除恶专项斗争“打伞”问责工作,查处“保护伞”问题3件3人。持续深化政治巡察进一步发挥利剑作用

2019年5月15日,区委第三巡察组干部来到十陵街道来龙村进行巡察,巡察组成员分成3个组,邀请40余名村民议事会代表、村民小组长和普通村民进行一对一谈话交流,倾听意见和诉求,并根据问题按图索骥,进组入户,广泛走访村民了解情况。

这是十一届区委第五轮巡察中的一个片段。与以往不同,该轮巡察首次正式开展村(社区)巡察,有效打通了巡察“最后一公里”,由此而始,逐步实现龙泉驿村(社区)巡察“全覆盖”。

2019年,我区共组织开展2轮政治巡察,对12个单位党组织进行了常规巡察,发现问题240个,立案查处45件51人。除了做好区委常规巡察,我区还积极配合市委第一巡察组对我区开展“落实市四大班子主要领导现场办公会精神情况专项巡察”工作,认真抓好巡察反馈问题的整改落实。

值得一提的是,按照省委“跨市州帮扶巡察工作”部署和市委巡察办安排,我区还抽调精干力量组成“龙泉驿区帮扶巡察组”赴甘孜县开展帮扶式巡察。“在帮扶式巡察工作中,龙泉驿巡察干部以‘传、帮、带’的方式,帮助甘孜县巡察干部提升能力,帮助甘孜县巡察工作建章立制。”成都—甘孜县帮扶式巡察工作组组长刘志勇介绍说。

巡察成果如何更规范、更有效地运用?怎样做好巡察“后半篇文章”?围绕这些问题,我区积极探索,认真开展“未巡先改”工作,创新建立“1+3”工作法,及时出台巡察成果运用暂行办法,对巡察发现的共性问题实行大会通报、书面通报、公开通报,严格督促整改。

驰而不息纠“四风”

一体推进不敢腐不能腐不想腐

去年12月27日,区纪委监委在元旦前夕通报8起“四风”问题典型案例,在全区形成了强烈震慑。加大违反中央八项规定精神问题的查处问责和通报曝光力度,警钟在我区长鸣。

过去一年,区纪委监委紧盯重要时间节点,深挖细查“四风”问题隐形变异表现,严肃查处违反中央八项规定精神问题14件23人,“四风”类问题53件71人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

同时,区纪委监委认真落实中央“基层减负年”要求,扎实开展形式主义、官僚主义集中整治,查处问题25个,给予党纪政务处分21人。

“龙泉驿区第一人民医院党委书记刘忠涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。”去年8月2日,区纪委监委发布的这条消息引起了广泛关注,彰显出我区正风肃纪反腐不松劲、不手软、不停步的决心。

一年来,区纪委监委坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全区各级纪检监察组织共处置问题线索418条,立案173件198人,党纪政务处分164人,严肃查办了区一医院原党委书记刘忠等严重违纪违法案件,反腐败斗争压倒性胜利得到巩固发展。

除了加大惩贪治腐力度,区纪委监委还扎实开展“以案促改”工作,分层分级组织党员干部观看警示教育片《叩问初心》《蒙尘的初心》和《蜕变的初心》4万余人次,督促发案单位召开专题民主生活会,推动健全完善相关制度机制。同时,制定办理问题线索适用容错纠错机制操作规程,加强对受处理处分人员关心关爱,对27名受处分区管干部开展谈心谈话,对其他受处理处分人员开展回访125人233次。

去年,由区纪委监委牵头打造的“四川客家家风馆”开馆亮相,依托本土客家文化资源,教育引导党员领导干部廉洁修身、廉洁齐家,目前已接待包括浙江、广东、湖北等全国各地党政机关、企业学校、团队参观数百批次,2019年全年接待游客20万余人次,切实营造了崇廉尚洁、风清气正的良好社会氛围。

“打铁必须自身硬”,过去一年,区纪委监委还紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化监察体制改革等工作,从严从实加强自身建设,不断提升纪检监察干部队伍政治素质、业务能力,进一步锤炼忠诚干净担当的政治品格。(龙泉驿区融媒体中心记者 彭体)