网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

强化责任担当 依纪依法履职 为民营经济健康发展营造良好环境

发布时间:2018-12-13 16:18:18      来源:龙泉开发报
摘要:驿路清风网站整理推出区纪委监委相关负责人在12月7日召开的全区民营经济大会上的交流发言稿,供广大网友学习。

编者按:12月7日,龙泉驿区民营经济健康发展大会隆重召开。区委书记、经开区党工委书记何勋出席大会并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省、全市民营经济健康发展大会的决策部署,进一步统一思想认识、坚定信心决心,直面问题与挑战、强化服务与保障,尽心尽力推动民营经济更好更快发展,努力为建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”作出独特贡献。区纪委监委相关负责人在大会分组讨论中作了交流发言,驿路清风网站整理推出交流发言稿,供广大网友学习。

\


强化责任担当 依纪依法履职

为民营经济健康发展营造良好环境

积极营造良好发展环境。纪检监察机关将把构建“亲”“清”新型政商关系作为政治生态建设的重要内容,明确政商交往“负面清单”,厘清政商双方“为”与“不为”的界限,既要杜绝勾肩搭背、利益交换,也要防止谈商色变、为官不为。发挥纪律保障作用,推动支持民营经济发展的政策精准落地,绝不让惠企政策写在纸上、挂在墙上、喊在嘴上。对漠视企业正当诉求、无视企业困难问题的不作为、慢作为、乱作为问题以及在微观执法过程中稿“一刀切“的行为严肃查处、追责问责,切实纠正支持服务民营经济中的形式主义官僚主义,不断提升民营企业“获得感”。旗帜鲜明查处以权谋私、与民争利、吃拿卡要、侵害民营企业利益等违纪违法行为,斩断伸向民营企业的腐败“黑手”。

严格依纪依法履职尽责。纪检监察机关将坚持以法治思维和法治方式履行职责,需要民营企业有关人员协助调查时,严格审批程序,规范调查行为,绝不允许超越既定权限、逾越纪法底线。坚持实事求是,以发展的眼光看历史问题,正确运用政策和策略处理民营企业人员涉嫌违纪违法行为。坚持宽严相济,对于积极配合调查的民营企业经营者,依纪依法从轻从宽处理。持续打造开放型纪委,适时召开民营企业家座谈会,主动上门走访民营企业,邀请民营企业家担任特约监察员,增进纪、企双方的良性互动。强化纪检监察队伍的自我监督、自我约束,对执纪违纪、执法违法,特别是利用职权干预和插手民营企业正常经营活动的纪检监察干部,坚决查处,绝不姑息。 

充分保护民营企业合法权益。纪检监察机关在工作中既要有力度,又要有温度,坚持每办一起涉及民营企业的案件,都要充分评估对企业生产经营的影响,严格依法使用调查措施,绝不能只管执法不管企业生存、只管办案不管企业发展。准确把握政策界限,正确区分合法财产和违法犯罪所得、企业正当融资和非法集资所得,绝不允许超标的、超范围、超时限查封、扣押、冻结,最大限度减少对民营企业正常生产经营的不利影响。督促各单位合力保护民营企业合法权益,对执法简单化、“一刀切”的行为严肃追责,对失信违诺、“新官不理旧账”等问题严肃查处。

激励干部主动服务民营企业。纪检监察机关将认真按照“三个区分开来”的要求,对在为民营企业服务中出于公心、没有谋取私利,因法律法规未明令禁止、政策界限不明确等情形,而出现工作失误或过失的,给予容错纠错,对打击报复、诬告陷害的从严从重惩处,旗帜鲜明地保护干部干事创业、服务民营经济的积极性。严格区分涉企公务活动和商务活动,公职人员经批准可以应邀参加符合规定的企业活动。建立健全纪检监察机关与工商联、行业协会、民营企业定期沟通机制,畅通民营企业诉求渠道。