网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

“驿路清风·阳光问责问廉”节目第三期:《不明不白的“协调费”》

发布时间:2018-11-20 09:13:00      来源:龙泉开发报、龙泉电视台 全文 / 节选
摘要:龙泉电视台新闻综合频道播出第三期阳光问廉电视专题节目《不明不白的“协调费”》,欢迎关注!

管好“微权力” 现场质询促反思

在西河镇卫星村,数十家企业长期为百姓就业提供机会,为村集体经济发展增添动力。但是,一笔不明不白的“协调费”和“城乡环境治理费”,却令企业负责人疑惑甚至不满。近日,问政节目《驿路清风·阳光问责问廉》播出第三期《不明不白的“协调费”》,就一起基层“微权力”任性使用的问题进行了质询和剖析。

\

节目现场

本期节目聚焦了西河镇卫星村向辖区内企业收取“协调费”的问题。为了发展壮大村集体经济,该村向辖区企业收取“协调费”以增加集体收入,初衷虽然是好的,但方式却明显不合规。暗访短片刚刚播完,现场质询团队就纷纷向西河镇、卫星村相关负责人提出了质询。

“村委会收取‘协调费’有没有依据?收取的费用用在了哪些地方?”“作为一名基层党员干部,你清不清楚村一级有没有自行制定收费标准的权力?”“从管党治党的角度来说,你认为镇上对村上的监管是否存在不到位的地方?”……一个个问题环环相扣,直接而犀利地指出了村、镇两级在这一过程中存在的问题。

面对质询,来自西河镇和卫星村的两位负责人现场坦陈了存在的问题,并就下一步做好整改、加强监管作出了承诺。

“根据四川省发改委、成都市发改委、龙泉驿区发改局2018年颁布的涉企经济服务收费目录清单,村委会向所在企业收取协调费未在以上目录内,不属于政府定价范围,未在定价范围内的收费项目,各级各部门不得收取……”区发改局相关负责人表示。现场,质询团队的嘉宾不仅就相关法规进行了解读,更就这一案例中暴露出的权力“任性”问题,作了点评。

卫星村党总支书记龚元福向记者表示:“阳光问责问廉节目让我红了脸、出了汗,也让我认识到自己对法律法规的学习不够,法治和服务群众意识不强。在今后的工作中,我将加强对法律法规的学习,进一步强化服务群众意识,努力做好社区发展治理工作,全心全意为老百姓谋福祉。”